最近お菓子作りしていない。
理由は
得意じゃない!ってのが大きいですが、
イマイチ収納が上手くいってなくて
お菓子を作りたいって気分にならないんです。
お菓子の収納に決めた場所が狭くてギチギチ。
入りきれなった型類があっちこっちにいってしまい、
探すのも片付けるのも不便。
この辺りをどうにか改善して
下手なりにサクッと作業に入れる環境にしたいですね。
今日は
カップケーキを作りました。
パンケーキの次に自分的にブームなんですが
全然作ってないですね。
レシピは
いがらしろみさんの本より。
イギリスではカップケーキは定番オヤツだそうで。
私もイギリスの本で読んで知り、
図書館で借りたりして色んなカップケーキの本を読み漁りました。
このカップケーキのレシピはバターは使わず、
泡立てた生クリームを使います。
ちょうどバターが品薄で
値上がりした時期だったんでしょうかね。
生クリームの泡立て、面倒かな?と思ったら、
機械で泡立ててしまうので簡単。
バターみたいに室温に戻す手間が無い分楽かも。
しかも
出来上がりがしっとり、ふわふわ!
生クリームの風味と優しい甘みが美味ではありませんか!
ちょうど焼き上がり頃に遊びに来たTAKUのお友達は
『これ、もう1個食べて良い?』と
一人辺りマフィンカップ(決して小さくない)2個、
食べて行きました。
本当は色とりどりのクリームでデコレーションをする為のカップケーキなんですが
そのままでも充分美味しいらしい。
今回はデコする分すら残りませんでした。
私も翌日、ティータイムに食べて見ましたが
焼きたてよりさらにしっとりしていてウメ~!!
簡単だしウチの定番に決定。
画像はまた今度。
(撮る前に良い形のものは全て食べられてしまった・・・
)
いがらしろみのカップケーキレシピ