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テーマ:食べ物あれこれ(50363)
カテゴリ:料理
家庭で揚げ物しない人って良く聞く。
私の友達もそう。 何で? キッチンが汚れるから? 等と皆で質問攻めしたら、 「中までちゃんと火が通ってるかわからないから」 なんだそうです。 わかります。 私は今でこそ、揚げ物は比較的得意料理ですが、 新婚当時はいつも失敗していましたから。 私の母も揚げ物は苦手な人で、 トンカツは1枚で揚がったことが無い様な人でした。 (中が火が通ってるか確かめて、切っちゃうの) 私は苦手な揚げ物を克服する為に色んな本を読んだり 研究?した結果、 辿り着いた答えは 揚げ物は慣れ。 (何だそれだけかよ!って感じですね) 箸で触ったときの食品の感触、 油の音の変化、 衣の色の変化 など、 観察、感覚を大事にしています。 余熱で具材に火が通る分も計算・・・ って正確にしてる訳じゃないけど念頭に入れて 感覚的に判断して油から引き上げます。 私の唐揚げは 外はカリッと、 中はふんわりジューシーで相当美味いよ。 唐揚げは小さく切らない方が柔らかく揚がります。 ユーリンジーを作る時等は鶏モモ肉1枚丸ごと揚げます。 夢は鶏1羽、丸ごと揚げることです。 そう言う点では料理って観察力を必要する作業だと思います。 今は便利になって キッチンのあらゆる物もが自動化されていていますが 私は最終判断は人間でいたい、、 感覚は鍛えておきたいですね。 さて、揚げ物続きで・・・ 新じゃがのシーズン。 うちも一箱ごっそりあるので 早く消費しなくちゃ・・・と言う事で 大量のコロッケを作りました。 AMIが作ったので1個1個の大きさがまちまちですが、 お腹の空き具合で選べるので これはこれで便利なのです。 ウチのコロッケは何故か小判型じゃなくて 丸なのよ。 手が小さいからかしら? うちはお店で買ったコロッケもそれはそれで好きだけど、 揚げたての美味しさはまた別格よね。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010年09月28日 22時27分57秒
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