今日は子ども達と母を連れて
花菜ガーデンにある
キッチンHANAにランチに来ました。
花菜ガーデン、
夏休みだと言うのに空いています。
園内、日陰が少ないので必然的に空いているとも言えます。
子供向けの夏野菜収穫などの体験もやってますけど、
我が家じゃ家庭菜園やってますから
ナスやピーマン、トマト、オクラなどの収穫は
日頃から経験済みですし・・・
この施設の課題だと思うんですが、
やはり子連れは楽しみにくいんです。
花や野菜を楽しむ場所とは言え、
子どもの広場も遊具が無いし、
夏だけでもジャブジャブ池を作る!!とかそう言う方法でもないと
あえて暑い中、入場料払って子連れで行こうという気にはならないですね。
このままだと夏場の集客増は難しいかも・・・
でもレストランは案外人気です。
TAKUはピザ、
私とAMIはチキングリルプレート、
ばあちゃんは冷たいトマトパスタ、
デザートにはカキ氷。
このレストランでは地場産の食材を使っているそう。
どの野菜も味が濃くておいしい!
特にプチトマトが
甘くてうま!!!。
この日は
おばあちゃんとお孫さん、
女性だけのグループ、
お仕事中のランチ・・・として結構繁盛しているようです。
良かった、良かった!
やはり人が来ないと
どんどん寂れますからね。
レストランの隣のショップも
物産品のほか、ガーデングッズやボタニカルな雑貨など、
品揃えは私好みなんですが
ここも集客がイマイチなのかな???
ショップとレストラン目当てで
私は来ても良いと思うけどな。
子ども手当ても何でも
使って何ぼだと思うの。
これで活気付けないと制度も施設も廃れちゃうよ。
と、
色んな事を考えた半日でした。