先日ばあちゃん(=母)と農協の直売所で初めて買った
空芯菜(くうしんさい)。
ほうれん草よりも
栄養価が高いとか。
残暑バテ予防に買ってみました。
ニンニクとごま油で
青菜炒めにすると美味しいと聞いて
早速昨夜の晩御飯に作ってみました。
ものすごい量があったのに炒めるとこの分量。
想像したのよりずっと柔らかく、
青臭さも無いので子どもでも食べやすいみたいです。
(一応太い茎は取りました。)
空芯菜は熱帯地方の植物だとか。
割と涼しいところで採れるほうれん草も量が少ない割りに値段が高めだし、
最近じゃ果物の産地も変わって来ていると聞きました。
日本もこのまま亜熱帯のようになっちゃうのかなぁ。