こんなに気温差があると体調管理が難しいですね。
一番外にいる時間が長いと思われるTAKUは
「寒い、寒い!」を連発。
珍しく厚着して学校に通っています。
多分
体がまだ「夏」なんでしょう。
子ども達が寒暖の差で風邪を引かないよう、
温かい格好をさせようと思います。
晩御飯はバランスの良い、栄養のあるもの。
今日は
レンコン入りハンバーグで~す。
ぽりぽりとした食感が面白いんですよ~
ナスはちょっとだけ頑張って、
皮目に細く切れ目を入れてあります。
見た目も豪華に見えるけど、
とろけるように柔らかくなって
子どもでも食べやすくなります。
ハンバーグのソースは
和風ソース。
片栗粉でとろみを少しつけてあります。
あ、うちって
片栗粉を割と良く使うんです。
うちの鶏の唐揚げは衣に片栗粉たっぷりですし、
最近ではポタージュスープのとろみは
小麦粉じゃなく、片栗粉。
グラタンやカレーを作ったときに
「あれれ、ちょっととろみがたらないな・・・
」
ってなったら
少量の溶き片栗粉を入れることもあります。
いつも使うわけじゃないけれど無いと不便な片栗粉です。
最近のAMI弁当。
寒いと幼稚園で保温庫で温めてくれるので、
アルミのお弁当箱に変えました。
グラタンとかかぼちゃやお芋とか
温めるとおいしくなる物をおかずに入れています。