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カテゴリ:季節の話題
3月3日(火) 我家の食卓に自家製のいかなごくぎ煮が登場しました。 本年度初で、今年は不漁だそうで、それはそれは貴重な、まさに”珍味”であります。 三田のダイエ-にて毎年購入して、我家の秘伝?でいかなごをくぎ煮に仕立てますが、今年は例年の2倍の値段だそうです。 従来1パック 1KGで700円台から1,000円程度だったものが、今年は不漁のせいか、500G仕立てのパックで、約1,000円だそうだ。 売り出し窓口で並んで購入を待っていた奥様方から口々に高~いとの声が一斉にでたらしい。 例年どのお家でもせっせとくぎ煮に仕立てて、食卓を幸せにすると共に親戚知人におすそ分け出来たものでしたが、今年は量的な面からも価格面からも出来にくいので、奥様方から悲鳴が上がるのも無理は無い。 兎も角1年ぶりに口に出来て発泡酒が一層美味しく感じられた。 いかなごってどんな魚かな? 早速グ-グルで検索してみました。 1. スズキ目いかなご科の魚 鹿児島や高知で名産品になっている? きびなごと似ていて細長い体に縦にストライプが張っているので、知識の無い我家で家内と二人できびなごかな?と考えましたが、違っているかもしれませんね。 兎も角こんな美味しい味をおすそ分けできそうにも無いのが残念です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009年03月06日 11時50分28秒
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