4008018 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三田のいのしし 見て歩き日記

三田のいのしし 見て歩き日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんだのいのしし

さんだのいのしし

カテゴリ

コメント新着

ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
青木 考@ Re:睡蓮の花とネナシカズラの話です。(09/14) ブログ主様、 (ニホン)ネナシカズラが生え…
く~ちゃん@ 心配してました 長らく更新されなかったので、心配してま…

フリーページ

お気に入りブログ

芋の後畝を綺麗に仕… New! グランパ3255さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

山野草 則利写真館 のりちゃん4752さん
猫のひたい nemuricoさん
路上観察 タマ君1144さん

カレンダー

ニューストピックス

2009年03月06日
XML
カテゴリ:季節の話題

3月3日(火) 我家の食卓に自家製のいかなごくぎ煮が登場しました。

本年度初で、今年は不漁だそうで、それはそれは貴重な、まさに”珍味”であります。
くぎ煮
いかなごのくぎ煮

三田のダイエ-にて毎年購入して、我家の秘伝?でいかなごをくぎ煮に仕立てますが、今年は例年の2倍の値段だそうです。

従来1パック 1KGで700円台から1,000円程度だったものが、今年は不漁のせいか、500G仕立てのパックで、約1,000円だそうだ。

売り出し窓口で並んで購入を待っていた奥様方から口々に高~いとの声が一斉にでたらしい。

例年どのお家でもせっせとくぎ煮に仕立てて、食卓を幸せにすると共に親戚知人におすそ分け出来たものでしたが、今年は量的な面からも価格面からも出来にくいので、奥様方から悲鳴が上がるのも無理は無い。

兎も角1年ぶりに口に出来て発泡酒が一層美味しく感じられた。
雨続きで家庭菜園の作業が遅れているので、その作業後の体に元気が出てきました。

いかなごってどんな魚かな?

早速グ-グルで検索してみました。
物凄く沢山の情報が集まっているようでしたが、

1. スズキ目いかなご科の魚
2. 水面を長い群れになって泳ぐので、漢字では「玉筋魚」の字を当てるらしい。
3. 淡路島辺りで産卵し、生まれた魚が春先瀬戸内海を西に移動する中で春先
      3月ごろ漁が解禁となるので、この三田市辺りでも手に入るようになる。
4.  成長すると20CM度となるらしいが、ちりめんじゃこなどと同様に小さな内に
      食べるのがくぎ煮だ。
5. 岡山県辺りで名産品になっている”ままかり”はいかなごの成長した物を
      酢漬けにした物であり
    
あまりにも美味しいので、もっとご飯を食べたいが無いので、お隣にご飯を
     借り行く(ごはん=まま)所からこの名前が付いたらしい。
     ・・・
     また、コンロの上の金網で焼いて食べるのも一頃の関西名物であったと我が
     家のおかみの言葉
  ・・・
     これらがいかなごの成長した魚の食べ方だろうと夫婦で会話しました。
     

鹿児島や高知で名産品になっている? きびなごと似ていて細長い体に縦にストライプが張っているので、知識の無い我家で家内と二人できびなごかな?と考えましたが、違っているかもしれませんね。

兎も角こんな美味しい味をおすそ分けできそうにも無いのが残念です。
今後の豊漁を期待しております。






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年03月06日 11時50分28秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X