4008881 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三田のいのしし 見て歩き日記

三田のいのしし 見て歩き日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんだのいのしし

さんだのいのしし

カテゴリ

コメント新着

ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
青木 考@ Re:睡蓮の花とネナシカズラの話です。(09/14) ブログ主様、 (ニホン)ネナシカズラが生え…
く~ちゃん@ 心配してました 長らく更新されなかったので、心配してま…

フリーページ

お気に入りブログ

種蒔きをしてみた New! グランパ3255さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

山野草 則利写真館 のりちゃん4752さん
猫のひたい nemuricoさん
路上観察 タマ君1144さん

カレンダー

ニューストピックス

2010年02月14日
XML
カテゴリ:観光・旅行

1. 2月13日(土)
2. 三田市立広野市民センタ- 趣味のグル-プ ”男料理うまい会”
3. 創立  平成10年4月1日

間も無く満12年になろうととしておりますこの料理教室、今月も”泣き笑いの声”が聞こえる中、無事に試作の勉強が進み、楽しい試食で締めました。

試作品の一例
ぶりの焼き漬け
ぶりの焼き漬け・・・私が担当しました。
(ぶり、白ねぎ、ピ-マン)
6人前を4人分に区分けしたので、1皿の量が多いことをご理解ねがいます。

お皿の種類、皿の中の並べ方、試食などにおける並べ方など、勉強する項目が多々ありますが、本人と先生のコラボレ-ションでここまで出来たらヤッホ-です。大笑い

時期の魚のぶりと三田特産と思われます大きくて立派な白ねぎに彩としても赤ピ-マンが風情を添えており、家に持って帰り我家の調理人の判定でも”美味しい”

今月は共同で炊き上げたご飯を除き、5品試作いたしました。
1. ごぼうの春巻き
2. 白菜とほたての蒸し煮
3. 大根のナムル
4. コ-ンス-プ
5. ブリの焼きと漬け・・・私が試作させてもらいました
   これらのレシピ名は、時に我々の理解を助ける為に先生が独自の名前を考案されて
     いる事も考えられますので、ご理解下さい。

試食事の全レシピ品
全試作品
試食会上のテ-ブルに並べられた試作品

炊き込みご飯などレシピの対象になるごはんるいもありますが、今月は通常のごはんですからレシピはありません。

1月度はこのブログに6個の試作品を全て載せましたが、4人が手分けして造った試作品の全てであって、故人が短い時間の中で出来る物でないのに、その辺をブログできっちりと表現してなかったので、友人のいらざる誤解を招いたきらいがなきにしもあらずでしたので、身の丈にあった形で1個の試作品のみ見ていただくことに致しました。

先月も50歳代の会員が目の手術でお休みでしたが、会員各位の健康やご家族の有様
お勤めの方は仕事のストレス、我々年金者が日々進む老齢のストレスなど身の回りにはいろいろありますが、少なくと10時から午後の1時まで約3時間試作と試食に没頭できることは本人が考えるよりも多くのプラスになっていることと思われます。ヽ(^o^)丿

さらにさらに楽しい会合が願いのグル-プですので、ヒントがありましたらコメントを歓迎いたします。 

尚、3月には恒例の側の手打ち体験企画に関して幹事さんにお願いしました。
1. 場所 三田市永澤寺 永澤寺そば道場
2. 時期 3月下旬の土曜日か日曜日

こんな事を致します。
仕上げ
切っている処 きしめん?やそうめんにならない切り方・・・難しい!






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年02月14日 15時59分15秒
コメント(4) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X