4006650 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

三田のいのしし 見て歩き日記

三田のいのしし 見て歩き日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

さんだのいのしし

さんだのいのしし

カテゴリ

コメント新着

ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
ななちゃん@ Re:名前の分からない黄色い5弁の花について(05/23) コナスビではないでしょうか
青木 考@ Re:睡蓮の花とネナシカズラの話です。(09/14) ブログ主様、 (ニホン)ネナシカズラが生え…
く~ちゃん@ 心配してました 長らく更新されなかったので、心配してま…

フリーページ

お気に入りブログ

乾燥防止と保温(?… New! グランパ3255さん

「しろうと自然科学… しろうと自然科学者さん

山野草 則利写真館 のりちゃん4752さん
猫のひたい nemuricoさん
路上観察 タマ君1144さん

カレンダー

ニューストピックス

2010年03月23日
XML
カテゴリ:観光・旅行

3月13日(第2土曜日) 10時から13時まで会合

何時もの事ですが;
1. 場 所  三田市立広野市民センタ- 1f 調理室
2. 創 立  平成10年4月1日 
         創立以来 満12年となりました。
3. レシピ  とりそぼろと菜の花のちらしずしなど季節性を押さえながら、中高年向きの
               家庭料理を5品

3月という月度のせいかやや参加メンバ-が少なめでしたが、多くは長年継続して参加されている方々ですから、賑やかな中にも順調に勉強が進み無事料理が完成して、試食に話の花が咲きました。
4月は、昨年はちょうど桜が満開でしたので先生と幹事の機転で、お弁当のレシピを編成して頂き、市民センタ-前にある小公園でお花見としゃれ込んだのがいい思い出となりました。
今年も桜の開花時期・天候などでその辺のご判断が決まりそうで、お楽しみでも有ります。

3月度の試作品
1. 季節性豊かな1品
   ちらしずし
   とりそぼろと菜の花のちらしずし・・・Aさんが作ってくれました。

2. 私が習った1品・・・白菜ロ-ル
   白菜ロ-ル
   白菜ロ-ル 写真は1人前と言うより、この日の都合で分配が多目です・・・念の為
   豚のひき肉とみじん切りを行った人参、椎茸、ねぎを根気良く混ぜ合わせました

3. その他;
   ひじきのサラダ
    ごぼうのごまマヨあえ
   キャベツのス-プ

今月は、5品を3人で分担して作る調理台が多かった。
私の居た調理台も素早く出来るAさんと良くえば慎重、早く言えば遅くてのろい私やゆったり目のIさんの3人でしたから,Aさんの大活躍ばかりが目立った班でした。

お互いに気心の知れた仲間ですから、そこは和気藹々で終了して試食に移りましたよ。

試食の配置
今月はとりそぼろとの花のちらしずしなどですから、寿司を真ん中において、それぞれの茶わんへ取りながら会食を行いました。

最後の大事な行事・・・お皿洗いと後片付け
皿洗い
後片付け

この広野市民センタ-に限らず、料理教室が盛んでありまして、兎角終ったあとはそそくさと帰ってしまう・・・そんな噂もきかないではありませんが、この教室は12年も続いておりますのでこの点十分気をつけて食器洗いと清掃を心がけております。

50歳代以降の男性はやがて退職して老後の生活にはいりますが、いい意味で緊張、ストレスを保つのが老後の健康の秘訣と思われますので、この会合のような料理教室へのご参加をご検討されるようお考え下さい。

この三田市の諸施設での男の料理教室は大変盛んですが、もっともっと多くの方が参加されてもいいと思っております






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010年03月23日 11時47分01秒
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X