平成10年4月に男料理うまい会(三田市立広野市民センタ-・趣味のグル-プ)が発足以来15年になります。
館外学習の一環として、そばの手打ち技術の習得等も行ってきました。
例 練りの行程
永沢寺そば道場
今回、今年久しぶりにそばの手打ち体験を花山の里で実施致しましたので、これまで長年教導頂きました永沢寺そば道場での手打ち体験の概要を見て頂きます。
その上で、我々男料理うまい会が御縁を結んできましたこれら二つのそば道場の概要を列記致しますので、観光やご家族のお楽しみの一環としとしてご活用されますようお勧めします。
永沢寺そば道場で学んだそばの手打ち:概要
1. 材 料 二八そば そば粉 400g(8):中力粉 100g(2)
水 250cc うち粉少々
4人/手打ち台 お土産として持ち帰り有り用の例
2. 行 程
(1) 水回し 手打ちそばの成否の鍵を握るとまで言われます。
(2) 練り
その1. 練り ツヤとコシを出すためしっかり。
その2. 菊練り 空気を抜くために。
菊の花ビラ状に・・・こんなに綺麗に出来れば奇跡?
その3. へそだし 円錐状にまとめる
空気の抜く行程: これも先生の作か。素晴らしい
(4) のし のし (のし棒、巻き棒を使って麺体が均一に
なるように延ばします。)
修業の1回や2回目でここまでくれば天国?
(5) たたみ
ここは省略させて頂きます。
(6) 切り
見るとやるの違いで、きしめんの巾になったり、糸状になったり。
(7) そばを湯がく。(花山の里ではこの行程まで、代表が出て学習)
3. 試 食 永沢寺そば道場の場合、手打ち体験のグル-プ全員が一
時に試食して、その感動を確かなものにするためでしょうか、
時間のかかるそばに湯がきは、そば道場が行っているようです。
さあ試食だ!
その美味しさ、何とも言えない味、よくぞ参加したと感動が湧いてき
ます。
以上が永沢寺そば道場の手打ち体験の概要です。
我々男料理うまい会が体験致しました二つのそば道場の概要:
あえてこの二つについて違いを申し上げますと、永沢寺そば道場は、修業に応じて段・級位の認定を行いプロを目指すこともできる道づけがなされており、他方、花山の里は、そばのお店も兼ねておりますので
そばの手打ち体験を楽しむ方むきと言えるのではないでしょうか。
以上は、一知半解の人間の出過ぎた解釈にすぎませんが・・・
1. 花山の里
三田市尼寺53 Tel/fax 079-566-1011 篠原さん
2. 永沢寺そば道場
三田市永沢寺76 Tel 079-566-0053
fax 079-566-0140
URL http://shobu.co.jp/
e-mail info@shobu.co.jp
男料理うまい会の6月例会と体験入学募集案内:次の通りです
6月度月例会案内:
1. 日 時 6月9日(第2土曜日) 10:00~13:00(会場の時限)
2. 場 所 三田市立広野市民センタ- 1F 調理室
〒669-1316 三田市上井沢28-1
TEL 079-567-0490 ※ 場所のご案内
体験入学の案内
1. 日 時 月例会の中で、体験入学して頂けます。
1. 参加費 1,000円
2. 月例会費 以後ご参加の場合:
2,000円(引き続きご参加の方は入会金1,000円で
す。)
3. 資 格 成人男子であればどなたでも結構です。
三田市近郊の方もご参加いただいておりますから、
足立会長へご相談ください。
4. 講 師 藤本 信子先生 TEL 079-563-5054
〇 申込み 広野市民センタ-趣味のグル-プ 「男料理うまい会」
創立 平成10年4月1日
会長 足立 学
Tel/Fax 079-565-4307まで、 ご連絡ください。
試作風景
調理台と試作者
この台で6人まで出来ます。