|
カテゴリ:未分日記
お好み焼きを見直したのは「あるある」でお好み焼きが凄い栄養食だと取り上げてから。
今日は、仕事が休みの私の母と我が家の合計5人で公園でお弁当を食べ、お買い物をしてから、我が家でお好み焼きの夕食。 お好み焼き粉を買ってたはずが見当たらないので、ウロ覚えで種を製作してみました☆ 1枚分が小麦粉1:水1:卵1:こんぶ茶小1。そこに長芋15cmぐらいと顆粒だしの素1袋を入れて、3人分に増やしてみました。 具は… キャベツ適量、ベビーチーズ2個分をさいの目切り、ムキエビ、長ネギ1本、たらこ小2腹、豚肉150gぐらい、あげ玉。 でも、ちょっと柔らかめのお好み焼きになってしまいました。 水を減らした方が良かったかな…キャベツの量が凄い多かったんですよね…水分が出てきちゃったのかしら??? ホットプレートの端にバターをしいて、スライスしたじゃがいも、ニンニク、エリンギを焼きます。マチャはホットプレートの時にじゃが芋があるのが当然だと思っています。 副菜はガーリック味のクリームチーズ、生かきのおろしポン酢。 お好み焼きをホットプレートの上でPapaがひっくり返す度に「おぉ~!」「Papaすごぉい」の拍手も定番♪ その後、ソース・マヨネーズ・かつおぶし・青海苔をトッピングするんだけど、何か慌しい……やっぱりお店みたいにタレをハケでササッと塗るだけなのがいいなぁ。でもハケすぐダメにしそうで不経済? ナルは月齢8ヵ月ぐらいからお好み焼きが大好物で、催促が凄い☆マチャも大好物でいつもの食事量より食べるから…月に1度ぐらいのペースでやっても飽きられないかしら? 手軽なお好み焼き粉が無くても美味しいお好み焼きが出来るように、ちょっとこれからNETを探索します♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 23, 2004 10:13:14 PM
|