|
カテゴリ:未分日記
火曜日にお好み焼きをやって、日曜日は鉄板焼きです。
「豚モモ肉のオイル漬け」と「てっぽう」の2つの冷凍味付け肉がメイン。 傍らで、レンジでチンしたじゃが芋のスライス・ゆでアスパラ・ニンニク・しいたけ・ウィンナーをバターで焼いてます。 肉をほぼ炒めたら、肉の味付け油でヤキソバと薄切りにした長ネギを焼きますが、これが美味しい♪ まだ油が余ってるから、それでご飯も炒めて塩を振って… 味付け肉の常備は止められませんね♪ BBQモードな夕食でした(^^ゞ 副菜には『レンコンとワカメのあえもの』 1:レンコンが1/3ぐらいひたるぐらいのめんつゆに小量の酢を入れて、その1/3ぐらいの量の水を入れて薄めます。味が濃かったらもっと薄めます。 2:乾燥ワカメを水で戻して水気を少し切ります。 3:レンコンを薄めのいちょう切りにして、酢水で少し茹で、温かいうちに1に入れてワカメは食べる前頃に入れて食べる。 オレンジページに書いてあったけど、こっちの作り方の方が楽かと。 危ないのが、油のハネと探検隊のナルちゃん。 この日は椅子に座ってくれなくて、床に野放しにするとテーブルをくぐって「もぐら叩き」モードで、予告無しに所選ばず、ひょっこり頭を出してきます(T-T) 部屋に敷いてあるお昼寝用布団の上でミルクを飲ませたりウォーカーに乗せても不機嫌になるばかりで「あ”-!」って大騒ぎ。 誰しも経験ある事なんでしょうけど…お兄ちゃんは、こういう事本当に無かったから今考えたら楽な育児でした(^^; ホットプレート料理は手軽で、安い肉さえ上手く使えたら鍋よりも具が少なくて経済的だと私は思うんですけど。 結構野菜が高いから、今年は鍋よりもホットプレートの出番が多くなりそうです☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 29, 2004 08:31:34 PM
|