|
カテゴリ:未分日記
我が家は毎年隣の市にある私の実家で年を越します。。。
が! 今年は昼過ぎから雪が積もり、スタッドレスタイヤを用意してなかったものだからスリップが怖くて結局、自宅で年を越す事に… 紅白じゃない見たいTVがゆっくり見られたのは嬉しかったけど、育児とおせち以外にも夕食の準備が加わって突如忙しくなってしまいました(^^; お正月2日間も実家で夕食をいただいてるものの、取合えず自宅でも簡単なおせちをほとんど買って用意します。 栗きんとん・黒豆・酢だこ・伊達巻・八つ頭の煮物・数の子・鴨ロース・紅白なます。入れ替え用に豚角煮とロースとビーフ。 何だか今年は徹底的に栗きんとんを買い忘れてしまいました… 栗甘露煮は1Kg買ってあったし、さつま芋も常備してあったから今年は作りました。くちなしの実は無かったからサフラン1つまみ分で代用してみました☆ ―・*・―・*・―・*・― 栗きんとん(4人分) 【材料】 さつま芋(皮をむいたもの)600g、くちなしの実1/2個、栗甘露煮20粒、塩少々。 A[栗甘露煮の煮汁約70cc、砂糖1と1/2カップ、みりん大匙2] 【作り方】 1:さつまいもは3cm幅に輪切りにして皮を厚めにむき、水にさらす。 2:くちなしの実は1/2カップの水を加えて4~5分煮て黄色い色を出す。 3:鍋に1と2の煮汁大匙1杯。ひたひたの水を加えて、芋に竹串がすっと通るまで煮る。 4:さつまいもは熱いうちに裏ごしをして鍋に戻す。 5:鍋にAを入れてなめらかになるまでよく混ぜあわせてから弱火にかける。 6:ぷつぷつと煮立ってきたら塩を入れる。色が薄ければさらに2の煮汁を足してきれいな黄金色にする。 7:全体的にぽったりとし、かき回して鍋の底が見えてきたら栗を加え、崩さないようにひと混ぜする。(なめらかさが足りないようだったら甘露煮の煮汁を足す) ⇒「きんつば」に変身 きんとん50gぐらいをヘラを使って3cmの厚さに四角くまとめる。 全体に小麦粉をまぶしてから、水と小麦粉を同僚に合わせた衣をくぐらせ、油を薄くひいたフライパンに並べる。 片側がカリッと焼けたら、裏返して焼き、側面もサッと焼く。 熱いうちに黒ゴマをふりかける。 作ってみて思いました。。。 栗きんとんは作った方が甘さ調節できるし、栗の甘露煮の瓶がもう1つ買えるしお徳♪ (うちの方の格安で1kg、980円でした~) 来年は、またレパートリーを広げたいです♪*^^* …その他の買い忘れメモ。三つ葉、小松菜。 ☆ くちなしの実 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 3, 2005 12:50:11 AM
|