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カテゴリ:未分日記
現在我が家は、いただき物が重なり、丸ごとの白菜5株!
キッチンと玄関に分けて置いてます…早く使い切らないと(^^; そういうわけで、この機会に白菜料理のレパートリーを広げたいと思います~ ほとんど鍋で行くでしょうけど(^^ゞ で、今日も鍋料理。 今回使ったお鍋は
さて本日は「白菜と豚バラ肉の重ね煮」。 これはスープはとれない、「自分蒸し」です。 キャセは白菜中サイズ1/2でぎゅうぎゅう☆ 家族4人用土鍋なら白菜1個分で。他の材料分量は一緒(^^ゞ 《材料2人分》 白菜(外葉は除く)1/2株分(約600g)、豚バラ薄切り肉400g、ショウガ1片弱、酒50cc、ポン酢しょうゆ。 【作り方】 1:豚肉は3~4cm幅に切る。白菜は洗って水気がたぷりついたまま、切り口を上にして外側の葉から順番に、葉と葉の間に肉を広げるようにして挟んでいく。 2:白菜の葉の幅が鍋の高さより広すぎるものは切っておく。芯元が交互になるように4を詰める(重ねるのではなく、横に並べます)。 3:全部詰めたら、めん棒などでたたいたショウガと酒を加えてフタをして強火にかける。 4:煮立ったら弱火にする。15分くらいしたら焦げつかないように木ベラで白菜を持ち上げる。ぜんぶで20分ほど蒸し煮する。 ※様子を見て、お酒だけで足りないようだったら水を50ccずつ追加。 ※白菜の甘味がひきたちます♪Papaと2人でペロリとたいらげ☆ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 17, 2005 10:39:34 PM
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