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テーマ:今夜のばんごはん(50637)
カテゴリ:未分日記
1歳1ヶ月のナル、確実にPapaを見て「ぱぁぱー」と呼ぶようになりました*^^*
私を呼んでくれるのは…いつかしら~
クリーム煮作りたいけど生クリームが無い!っていう時に応用して使えるかな? 白菜を横に切らないので、鍋に詰め込むよりも大きめのフライパンなどが便利。 ホタテの水煮でもOK。 【 材料 4人分】 白菜1kg(小1/2)、アサリのむき身缶(約100g)、酒大匙1、塩少々、固形スープの素1個、牛乳1/2カップ、バター小匙1、塩小匙1/2、こしょう少々、片栗粉大匙1 【作り方】 1:白菜は根元の芯をつけたまま縦4つ割りにする。 2:別鍋に白菜と水1カップを入れ、固形スープの素を入れてフタをして白菜がしんなりするまで煮る。 3:牛乳を加えて、もう1度煮立ったら弱火にし、アサリを汁ごと加え、バター、塩、こしょうで味を調える。 4:白菜に味がなじんだら、片栗粉を倍量の水で溶いて加えトロミをつける。 ※アサリの缶詰じゃない場合↓ 1:アサリをザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきる。 2:鍋に酒、塩、アサリを入れて強火にかけ、アサリがプクッとふくらむ程度に炒り煮する。 似た料理『白菜とハムのクリーム煮』 【 材料 1人分】 白菜(大)1/2枚、牛乳大匙2、顆粒スープの素・塩こしょう・ごま油各少々、片栗粉小匙1/2 【作り方】 1:白菜の芯は長さ4cm、幅1cmに切る。葉はザク切りにする。ハムは半分に切り、幅8cmに切る。 2:容器に材料をすべて入れて混ぜ、ラップをかけて、レンジで1分30秒加熱する。 ※お弁当用の分量。 ※量を増やす場合は、加熱時間も長くしてください。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
January 29, 2005 10:34:20 PM
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