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テーマ:今夜のばんごはん(50639)
カテゴリ:未分日記
もぅすぐ1歳2ヶ月のナル。
今日、お兄ちゃんがショッピングカートから降りたあと、カートの座る部分を「ん~ん!(おしゃぶり中)」と言いながらバンバン叩いて、私に向かってまだ短い両腕をバンザイしました。 「もしかして座りたいのかな?」と思って座らせてみたら正解だったようです(^^ゞ 赤ちゃん赤ちゃん…と思っていたけど、思考力、表現力共に育っていっちょまえになってきてるんですね。 ずぅっと甘やかしていたから、我侭に対して言って聞かせて伝えるようにしないとですね。
【白菜とアサリのクリーム煮】 クリーム煮作りたいけど生クリームが無い!っていう時に応用して使えるかな? 白菜を横に切らないので、鍋に詰め込むよりも大きめのフライパンなどが便利。 ホタテの水煮でもOK。 【 材料 4人分】 白菜1kg(小1/2)、アサリのむき身缶(約100g)、酒大匙1、塩少々、固形スープの素1個、牛乳1/2カップ、バター小匙1、塩小匙1/2、こしょう少々、片栗粉大匙1 【作り方】 1:白菜は根元の芯をつけたまま縦4つ割りにする。 2:別鍋に白菜と水1カップを入れ、固形スープの素を入れてフタをして白菜がしんなりするまで煮る。 3:牛乳を加えて、もう1度煮立ったら弱火にし、アサリを汁ごと加え、バター、塩、こしょうで味を調える。 4:白菜に味がなじんだら、片栗粉を倍量の水で溶いて加えトロミをつける。 ※アサリの缶詰じゃない場合↓ 1:アサリをザルに入れて薄い塩水の中でふり洗いし、水気をきる。 2:鍋に酒、塩、アサリを入れて強火にかけ、アサリがプクッとふくらむ程度に炒り煮する。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
February 6, 2005 10:39:38 PM
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