白菜のマーボー炒め
4歳が近づいたマチャ、だんだん自我が表面化してきました。今日はUFOキャッチャーでフカフカのぬいぐるみを久々に一発でGET!マチャは喜んで抱きかかえ、ついでにマチャが「これがいい」と言った通りの小さな青い時計がガチャガチャで出てきました♪…なのに、寝る間際になった頃「これじゃなくてオレンジが良かった」とか言い始めたので私は怒声をあげちゃいました。少し前までは何をあげても喜んでいたのにね。。。もぉ、誕生日とクリスマスしかオモチャ買いませんっ(-_-ゞ哀しいニュースを知り、最初はその事を書いたのですが、やっぱり消しました。寝る暇も無く育ててきた子供を一瞬で消されたら…その怒りは相手がいなくなっても消えないだろうと思います…他に、怒りをぶつけるブログ作ろうかなぁ、と最近考えてます(汗)「白菜のマーボー炒め」少しサクサク感があるのが良いかな。出来るだけ作り置きしないで食べる直前に白菜入れてください。ご飯進みます☆▼ペッパーミル▼ 風味ふぁん♪デュアルグラインダー2,500 円調理中片手はホント楽です♪オクソーさすがはOXO2段階調節・食器洗い機OK2,835円ラゴスティーナ スパイス・ミル(小)6,000 円可愛い!天使なのbodum ソルト&ペパーグラインダーセット8,500 円プジョー製ペパーミルサクラ4,620 円残数希少【 材料 4人分】白菜(小さい)1/4株、豚ひき肉200g、ネギみじん切り5cm分、ニンニクみじん切り1片分、ショウガみじん切り少々、豆板醤小匙1~好み、酒大匙1、片栗粉大匙1、ごま油小匙2A{砂糖小匙2、しょうゆ大匙1}【作り方】1:白菜は葉と芯に切り分け、葉は縦に2cmに切り、芯は縦に幅6~7mmに切る。ボールに入れて塩小匙1をふり、全体をかるくもみ、しんなりしたら水洗いをして水気をしぼる。2:中華鍋にサラダ油大匙1を熱し、ひき肉を入れて炒める。ポロポロになったらネギ・ニンニク・ショウガを加えて炒め、豆板醤を入れてさらに炒める。3:酒を入れ、水1/2カップを加えて煮たて、Aを入れ、弱火で5分ほど煮る。4:白菜を加えてひと煮し、片栗粉を倍量の水で溶いて混ぜる。トロミがついたら、ごま油を加えてひと混ぜし、器に盛る。