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カテゴリ:レオポンパパの料理
今日のレオポンパパの料理は、秋刀魚のハーブ焼きとイカのマリネ。
秋刀魚は先日レオポンパパの実家からいただいた時、三枚におろして冷凍していたものを解凍。 身の部分に塩、コショウ、バジル、オレガノをふって下味を付け、軽く小麦粉をまぶしてフライパンで焼いてくれました。 軽く衣を付けたことで、香ばしい香りがして、おいしかったです。 こちらはイカのマリネ イカは熱湯でさっと茹でて、火を通し過ぎないのがポイントですね。 今日もイカがぷりぷりして、とってもいい食感でおいしかったです。 以前、あるイタリアンレストランで『鮮度のいい魚介を使ったサラダ』とメニューにあってオーダーしたら、カスカスに茹でた魚介を食べさせられたことがあるけど、レオポンパパに言わせると、あれはNG。 ゴムみたいになった魚介のボイルっておいしくないもんね。 レオポンパパの料理メモ <イカ用のドレッシング> 白ワインビネガー お酢 レモン汁 塩 コショウ <マリネ液> 上記の材料にオリーブオイルを追加する。 野菜とハムを適当な大きさに切って、<マリネ液>とあえておく。 イカゲソを食べやすい適当な大きさに切って、さっと茹でたあと冷ましてから、<イカ用のドレッシング>を入れたボウルで下味を付ける。 食べる直前に野菜とイカ(イカ用のドレッシングは加えない)をあえる。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年12月11日 17時25分51秒
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