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テーマ:酒の肴(1221)
カテゴリ:年越し料理
さて、今日は大晦日。
夕飯は外で今年も年越しそば(桜海老丼とミニ蕎麦のセット)をいただいて、そのあとお正月用の食材のお買い物。 だいたいの物は買ったけど、スーパーやデパートが閉まるちょっと前ってお正月用品も値下げしてくれるので覗くことにしています。 天然物とか、比較的お魚のいい物をいつも置いているスーパーに寄ると、ちょうど値下げが始まってました。 覗いてみると『氷見の寒ぶり』が半額 ……と言っても、元々のお値段がいいだけに量から見て決して安くはないんだけど、結構いい部位だったのでカゴに入れました。 そして、こちらも半額 養殖物だけど、本マグロの大トロ マグロも段々食べれなくなるかもしれないらしいし、ずーっとマグロを食べてないので、こちらもゲット 思わず写真に撮っちゃいました。(^o^;)ゞ 早速レオポンパパ「ちょっと遊ぼ~」 と、串うち。 「炙りトロにするぞ~」 さすが大トロ脂がポタポタ出て燃えます~。 炙りトロの出来上がり 串ウチした方は、素材の旨味を引き出す天然岩塩を振って、ワサビたっぷり乗せていただきました。 レオポンパパの言う通り、脂の乗った大トロは、炙った方がおいしいです。 こちらは寒ぶりと大トロと真タコの盛り合わせに。 寒ぶりもマグロのトロに負けないくらい脂が乗って来ていて、おいしい時期になって来ましたね。 来年も旬のおいしい物いっぱい食べたいです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月05日 09時16分13秒
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