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テーマ:パパの料理♪(118)
カテゴリ:洋食
今日はレオポンパパとスーパーへ行ったら、おいしそうな牛スネ肉を見つけました。
「これ使ってカレーを作ったら、おいしいカレーが出来るよ」 とレオポンパパ。 「牛スネカレーかぁ~。でもいつもよりちょっと今日は高いねぇ~」 って二人で眺めていたら、お肉売り場の人が来て、いつもと同じ金額に値引きしてくれました~。 おじさんありがと~ ってわけで、今夜は牛スネ肉を使ったカレーに決定~。 帰ってから、レオポンパパは、自分なりにこだわったカレー作りにとりかかりました。 今日はどんな風に作るのかな? では、早速今日の作り方を記録したいと思います。 <レオポンパパの牛スネ肉カレー> (1) 圧力鍋に水、コンソメを入れて牛スネ肉を煮る。 (2) 肉を一度取り出す。 (3) 残ったスープに、玉ネギ、人参を入れて煮る。 (4) 火が通ったら、玉ネギと人参をミキサーにかける(回しやすくするため、少しスープを入れてます)。 ミキサーにかけると、こんな感じになります。 とろとろ~っとして、コーンクリームみたいです。 (5) 鶏の胸肉を適当な大きさに切って、表面をフライパンで焼く。 (6) 玉ネギと人参を取り出したあとの下の画像の圧力鍋のスープに…… ホールトマトを手で潰したものと、水を少々足して、(5)の鶏肉を入れて煮込む。 (7) 圧力鍋で15分くらい煮たら鶏肉を取り出し、(4)と合わせて、デミグラスソース缶を入れる。(取り出した鶏肉は、翌日のカレーの具に使うので、冷めたら冷蔵庫へ……) (8) (7)の中に、(1)で調理した牛スネ肉を戻す。 (9) (8)にカレールゥを入れる。今回は辛口と中辛を混ぜて3種類。 カレールゥを入れる時、レオポンパパは、小鍋に(8)のスープを少し入れて溶かしてから加えてます。 こうすると、ルゥが溶けやすくて合わせやすいんだとか。 カレールゥが溶けて来たら、シナモン、オールスパイス、一味などで味の調整。 そろそろ完成かな? シュレッドチーズを散らして、生クリームかけて出来上がり 余熱でチーズが溶けるので、カレーと合わせながらいただきました。 そのままいただくのもおいしかったけど、チーズのコクと、生クリームのまろやかな感じが加わると、また味の厚みが増してとってもおいしかったです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年01月31日 16時54分16秒
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