|
テーマ:パパの料理♪(118)
カテゴリ:誕生日ディナー
18日はレオポンパパのお誕生日でした。
前からこの日は日曜日なのでお肉屋さんでステーキ肉でも買って、鉄板焼きにしようって言ってたんだけど、うっかり 日曜日って魚屋さんもお休みだけど、お肉屋さんもお休みだった~ なので、この日は昨年末にオープンからまだ行ってなかった焼肉屋さんで、松坂牛とは行かないけど、静岡県のあしたか牛という和牛のカルビをいただいたんだけど、やっぱりレオポンパパのお誕生日にはオーダーカットしたサーロインステーキをレオポンパパと食べたかったなぁ~。 で、今日はその延び延びになってしまっていた鉄板焼きです お待たせしましたレオポンパパ。 3センチの厚さにオーダーカットしてもらったサーロインステーキ このお肉屋さんのサーロインステーキ肉は、三重県産のお肉で松坂牛というブランド銘がついてないだけで、その分ちょっとリーズナブル。 でも、上品な脂と甘味は松坂牛と変わらないおいしさなんです。 こんな厚さにオーダーカットする人めったにいないかも? ちゃんと焼けるのか? ってお肉屋さん思ってたかもね……。(~_~;) ところで、レオポンパパはスカパーでよく料理番組を見てるんですが、今回も先日見た『辻調の料理の基本』(だったかな?)で見た、つけあわせの盛り付けを早速、真似てやってました。 大根おろしをかたくしぼって、丸くお団子にしてお肉の横に…… かわいい~♪ こういうのに感動してしまう私です。 大根おろしは、画像のステーキ醤油と混ぜていただきました。 このステーキ醤油は、レオポンパパのオススメで買ってるんだけど、私もオススメです もう一つ、レオポンパパの好きな牛レバー刺し。 刺身で食べれるレバーを売っているお肉屋さんは、とっても貴重です。 なかなか鮮度のいいレバーを扱っているお店ってなくて……。 でも、今日はちょっといつもよりお店の下処理が悪かったのが残念。 こちらは、水菜と人参の生野菜サラダ。 野菜もたっぷり、お肉もたっぷり でも、あっと言う間に食べちゃって、もうちょっと買ってくるんだったかな?(^o^;)ゞ また食べようねレオポンパパ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月17日 13時54分36秒
|
|