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テーマ:パパの料理♪(118)
カテゴリ:和食
レオポンパパが先日発見した共同購入でむつ湾のホタテを買いました。
「むつ湾のホタテって一度食べてみたかったんだよね」 ってレオポンパパ。 なんでも、あの料理の鉄人でレオポンパパが大好きな料理人の一人、道場六三郎さんがむつ湾のホタテはおいしいと言ったそうな。 以前、レオポンパパが青森に住んでいた時、ある通りを車で走っていたら、そんな看板が出ていたそうで。 そう言われたら、私も食べた~い 早速LLサイズ1キロ5枚前後とあったので、4キロ購入しました。 そして、本日到着 全部で21枚入っていて、1枚がだいたい170~200グラム前後ありました。 なかなか大きいのも入ってました。 さらに、今回のは特にとっても生きがいい 一緒に手伝って、殻剥きしてたら、中の身がビクン 大きく動いて思わず 「ぎゃあぁぁぁぁ~~~~~~~~」 って、叫び声を上げちゃいました。 「ビックリしたなぁ~。驚かさないでよぉ」 ってレオポンパパに言われたけど、 怖かったよぉぉぉお。 だって生き物みたいに動くんだも~~ん。 「そりゃ、活ホタテなんだから。生きてないとダメでしょ」 そうなんだけど~~ 軟体動物みたいに、ぐにょんとした感触でビクリンって動いたりして、怖かったんだもーん。 「じゃ、こっちなら大丈夫かな」 ってレオポンパパ。 今度は、生きてるけど、でも普通に元気なやつをもらって、ベソかきながらも頑張りました ホントに…… むつ湾のホタテは活きがいいですよ 指、ガッチリ挟まれるし……。 まぁ、なんとか大騒ぎ(私が一人で……)しながらも、下処理が終わって…… まずはレオポンパパがお刺身にしてくれました。 何度もこの日記に書いていますが、ホタテは縦にスライスしています。 我が家では定番の切り方ですが、レオポンパパによると、現地の漁師さんの切り方と同じだそうです。 どっちの料理ショーでもこの切り方を漁師さんが紹介していたけど、食感を楽しみたい方はこちらの切り方がオススメです。 今回のは活きがいいだけに、お刺身はまた格別でした。 しかも、一口、口に入れた瞬間の乾燥は 「あま~い」 冬のホタテは甘いと言うけど、本当に甘くておいしかったです これは道場六三朗でなくても、おいしいと言うでしょうね~ バター醤油焼きも食べました。 紐も、黒い所は指でこすったりしてから綺麗に洗って下処理をして、こちらもバター醤油焼き。 お刺身でも食べれるけど、今回は全部焼いちゃいました。 紐もコリコリした食感があって、おいしいです 今回は肝だけにして焼いたのを食べました。 これもふわふわで、鮮度がいいのでおいしかったです。 そして、今日私が飲んだお酒です。 仙台で見つけた時、買って飲んで以来、大好きなお酒です。 味は日本酒の発泡酒って感じで、お米の味のシャンパンってところでしょうか。 どちらかというと、女性向きかも 食前酒として、シャンパンみたに乾杯に使ってもオススメです。 ++++++++++++++++++++++++ ▼今日飲んだお酒です。 【プチプチはじける】一ノ蔵 すず音 300ml 発泡性清酒【07324野球10】 ▼とっても活きがいいホタテを買ったお店です。 下北名産センター お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年03月25日 20時24分32秒
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