やわらかチキンのトマトソース煮込み♪
今日は、久しぶりにレオポンパパの圧力鍋料理が登場しました。まずは作り方から。<レオポンパパの料理メモ>圧力鍋に少量の水と、粉末の鶏がらスープの素、コンソメを入れてスープを作る。玉ネギ、人参、ジャガイモを入れる。鶏のもも肉と胸肉は、バジル、オレガノなどのハーブと塩コショウで下味を付け、あらかじめフライパンで表面を焼いてから鍋に入れる。包丁の腹で潰したニンニクをひとかけ、手で潰したホールトマトを入れ、15~20分くらい煮込む。出来上がったら味を見て、必要なら塩コショウで味をととのえる。お皿に盛りつけ、仕上げに生クリームをまわしかける。「どお?簡単でしょ?」と、レオポンパパ。簡単といえば、簡単な気もするけれど……(~_~;)ご苦労さまです!!さて、こちらが出来上がった料理です。圧力鍋で煮込んだから、野菜の甘味が増しておいしい形も崩れなくて、とっても柔らかいし。お肉も、フライパンであらかじめ表面を焼くことで香ばしい風味がしました。今回仕上げに使った生クリームのコクのアクセントも良かったです。柔らかいチキンはフォークでほぐれそうなくらい煮込んだスープもおいしかったので、パンを買ってくれば良かったなぁ~って思いました。「今度はパンも作るかな?」とレオポンパパ。えっっ!?期待しちゃっていいの??(^o^;)ゞ