|
カテゴリ:今日のおやつ
突然ですが、「べっこう飴」って作った事ありますか? 小学生の時、理科の時間とかでやった覚えがあるんだけど。 今日はイベントのお手伝いでべっこう飴作りに徹していました。 材料は、砂糖が紙コップ(大サイズ)に八分目くらい、水飴5cc、水30cc位。 1.テフロン加工したタマゴ焼き器に材料を入れ、中火にかけます。 2.砂糖や水飴が溶けてくると泡みたいにブクブクしてきます。 3.少しずつ色が変わってきて、ほんのりべっこう色になったら、火から下ろして泡が ほぼ無くなってきたら、型に手早く流しこみます。 (アルミホイルの隅に余った液をたらして、かたまり具合をみるといいです。) 4.(アルミホイルの下に濡れタオルを敷くと冷めやすいです)冷めたら、型からはずします。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 19, 2006 02:33:59 PM
|