|
カテゴリ:Life
++梅雨の真っ只中++ 春の頃からベランダで育てていたハーブや野菜が 雨が降る度にぐんぐん大きくなっていきます。 大地の恵みに感謝♪
5月に種まきして育てたベビーリーフ。 芽を出した頃はこんなに小さかったのに↓ すくすく大きくなっていくのが毎日の楽しみ。 特に雨の降った次の朝は、ぐ~っと大きくなった感じに見えるんですよ。 見てるだけで癒されますぅ~♪♪♪ ベビーリーフは、今のうちに摘みとって、 『サラダにしちゃおう!』と、思ってます。 *** 先日、いつもコーヒー豆や製菓材料を買いに行く お店でセールがありました。 色々とお買い物しちゃったんですけど、 お徳だったのが「トマトの水煮」。 これで『トマトソース』と『ミートソース』を 作っちゃいました。 ベランダで育てているバジルちゃんもいれて♪ 『トマトソース』は、シンプルに **にんにく1かけ・たまねぎ1玉をみじん切りにして、 オリーブオイルで玉ねぎが透明になるまで弱火でじっくり。 そこにトマトの水煮を入れて、弱火でコトコトと15分ぐらい 煮込みます。この時に刻んだバジルをいれると いい風味になりますよ。
『トマトソース』 『ミートソース』 ひき肉を炒めて、トマトソースとからめて ほんの少し塩&こしょうをしました。 このミートソースは、作ってすぐに次の日のお弁当の おかずの1品になりましたよ~。 ゆでたマカロニ+ミートソースをからめて +とろけるチーズをのせて、オーブントースターで5,6分・・・。 『簡単ラザニア』の出来あがり♪ 作ったトマトソースは、冷凍庫に保存しちゃいました。 しばらくは、この『トマトソース』が活躍しそうです。 ***
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 19, 2008 09:34:01 PM
[Life] カテゴリの最新記事
|