069049 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

知財マムの産休・育休日記

知財マムの産休・育休日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

カテゴリ

バックナンバー

2024年11月
2024年10月
2024年09月
2024年08月
2024年07月

お気に入りブログ

定期検診(19年目) As Oneさん

イクメンへの道 by … GolferPAさん
アラフォーサラリー… アラフォーサラリーマンさん
2009年06月27日
XML
カテゴリ:趣味
今日は朝から調理家政科の専門学校に体験入学で行きました。

常盤学園
という学校です。

調理師養成科パティシエ科で体験入学を実施していて、
私はパティシエ科の方に参加しました。

今日のメニューは桜餅と水羊羹。

講師の先生は全国菓子連合会理事でもある堤公一先生でした。
この堤先生は、全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞も受賞されている
凄腕の先生です。

そんなにすごい先生なのに、とっても気さくで
授業も寒天を煮詰めながら
ポイントポイントで勉強になるお話を聞けて
大変楽しい授業でした。

知財関係者としては、
あんこを作る一連の機械を見ることができて
最初から興味深々です。

何といっても、皮にあんこを詰めて桜餅を完成させるのは、
ちょっとした達成感もあり、
なおかつ下準備は全て先生がしてくださっているので美味で、
それをお土産に持ち帰れるのはgoodです。

パティシエ科は熊本にはこの常盤学園にしかないそうです。
また、学費も安いらしい。

コースも一年で、若い人だけでなく、
定年退職後のお父さんたちも楽しんで取り組めそうです。

調理やお菓子づくりに興味がある人は、
一度体験入学に行ってみると面白いと思いますよ。





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009年06月28日 00時26分04秒
コメント(3) | コメントを書く
[趣味] カテゴリの最新記事


カレンダー

プロフィール

知財マム

知財マム

サイド自由欄

楽天カード


© Rakuten Group, Inc.
X