カテゴリ:趣味
今日は朝から調理家政科の専門学校に体験入学で行きました。
常盤学園 という学校です。 調理師養成科とパティシエ科で体験入学を実施していて、 私はパティシエ科の方に参加しました。 今日のメニューは桜餅と水羊羹。 講師の先生は全国菓子連合会理事でもある堤公一先生でした。 この堤先生は、全国菓子大博覧会内閣総理大臣賞も受賞されている 凄腕の先生です。 そんなにすごい先生なのに、とっても気さくで 授業も寒天を煮詰めながら ポイントポイントで勉強になるお話を聞けて 大変楽しい授業でした。 知財関係者としては、 あんこを作る一連の機械を見ることができて 最初から興味深々です。 何といっても、皮にあんこを詰めて桜餅を完成させるのは、 ちょっとした達成感もあり、 なおかつ下準備は全て先生がしてくださっているので美味で、 それをお土産に持ち帰れるのはgoodです。 パティシエ科は熊本にはこの常盤学園にしかないそうです。 また、学費も安いらしい。 コースも一年で、若い人だけでなく、 定年退職後のお父さんたちも楽しんで取り組めそうです。 調理やお菓子づくりに興味がある人は、 一度体験入学に行ってみると面白いと思いますよ。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|