タニカ ヨーグルティアではヨーグルトだけでなく甘酒,塩麹,醤油麹,白味噌,納豆などの発酵食品を作ることができる。
タニカ電気公式ブログでいろいろな発酵食品の作り方が紹介されている。
まずは基本の作り方でヨーグルト作りを試してみた。作ったのは娘
タニカ ヨーグルティア
作り方(市販の牛乳Lとヨーグルト100gを使用)
- 専用容器に牛乳200mlを容器に入れ,その後ヨーグルト100gを入れてよくかき混ぜる
- 残りの牛乳を加え全体が均一になるようにかき混ぜる
- 混ぜた時にできた泡をすくい取る
- 容器の内ぶたをはめ,ネジぶたをしっかり締める
- 容器を本体にセットし温度とタイマーをセットする
- 市販プレーンヨーグルトの場合,設定温度40分,タイマー7時間
- スタートボタンを押す
- タイマーが終了したら容器を取り出し冷蔵庫で2時間冷やす
- 完成(冷蔵庫で保存する。賞味期限は牛乳の賞味期限を目安とする)
左(できたヨーグルト)中央(専用容器と専用スプーン)右(本体)
今日の朝食
説明書によるとタイマーのセット時間によって酸味や食感を調整できる。
長めにセットすると酸味が強くなる。
短めにセットするとドリンクのように飲める。
種菌と使用牛乳で味が変わるのでいろいろ試して自分の好みのものを見つけたい。
ヨーグルト以外の発酵食品にも挑戦したい。
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