納豆
明日が土曜日なので事務処理上では今日が月末である。その為、今日は午前中から山銀や郵便局に行き支払い関係などバタバタである。今も事務処理をしているがお腹が痛いここ最近食べたものを思い出してみるが考えられるのは納豆しかない。昨日、賞味期限を見ないで1週間過ぎた納豆を食べてしまった。納豆の賞味期限について見てみると・・・糸引き納豆は、大豆の蛋白質を分解することで発酵し、製造から2、3日経過すると醸成のピークに達し旨味成分が増加するとされ、適温域を外れたり、乾燥状態になったり、或いは過剰発酵で栄養分が不足する等の事態に陥ると納豆菌は発酵を停止するとされていますが、冷蔵庫で保存しても少しずつ醸成が進み、発酵の終点付近では糸引きも悪くなり、アンモニアの発生が顕在化して通常250mg以上になるとツンと鼻をつく臭いが強くなるとされ、又納豆の中に含まれるアミノ酸の一種チロシンが豆の表面に多くなって食感も落ちて美味しくなくなることから、一般的に賞味期限は製造後5~8日に設定されています。とある。確かになんか不味いなと思いながら食べて、食後に気づいたうー腹が痛い。しかし夜は短期から長期に切替のご家庭訪問もあるし、事務処理も今日中に仕上げたいのでなんとか乗り切ろう!