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カテゴリ:作る
ABCクッキングの1DAYレッスンに行ってきました。
メニューはエクレアです。 1DAYレッスンは生徒じゃなくても 誰でも参加できるレッスンです。 金額はメニューによりますがエクレアは4000円でした。 でも・・・ 内容がひどかった。 コツのようなものは何も教えてくれず 次はコレをまぜて~などやることを説明するのみ。 本来7本のエクレアが出来る予定なのですが、 シュー生地を作り、絞り袋に詰めて絞り袋の先を 2センチほど切るように言われました。 切る前にも、このくらいでいいか講師に確認しました。 13センチになるようスケッパーの幅+1センチで 絞ってくださいって言われたのでその通りに。 3本ほど絞ってから、残りの生地が少ないので 講師に言ったらこれじゃ7本出来ないとのこと。 それも、絞り袋の切り口が大きい&私の絞り方が悪いって 感じで言ってきました。 え?じゃあなんで一本絞った時に言ってくれないの? 生徒2人だし見てたよね? シュー生地作るのは初めてですか?って言われて 初めてですって答えたよね? 同じ13センチでも、生地を丸く出し過ぎてるって。 今さら言われても。。。 どうして初めに言ってくれないんですか?って言ったら 青エプロン(責任者)が来て じゃあ、絞り出した生地を全部剥がして もう一度絞り袋にいれて絞り直しますか?(切れ気味に) だって。 私は本数がどうこうじゃなくてどうして初めに 絞り方を何も言ってくれないんですか?って言ったら 今度は 「こちらで一本作ります。」だって。 (これで文句ないでしょ?風に) もーそんなこと言ってるんじゃないって。 ほんとに通じません。 全て絞り終わってから(結局生地が足りず短め6本) 立てて絞ると生地が多めに(丸い感じで)絞れて 倒して絞ると薄く絞れる。と説明されました。 なんで絞り終わってから言うの? 絞る前に言えっつーの。 おまけに生クリームのホイップを失敗して 3回やりました。 なんでも脂肪分の高い生クリームを使用しているので 分離しやすいとのこと。 しかも、保存状態が悪くこうなってしまったとのこと。 なので講師は悪くないのよ。と青エプロンの先生がかばってました。 ここはサークルですか? 生クリームのような傷みやすい物を保存が悪かったって・・・ 失敗して材料捨てて3回もやり直しになるくらいなら 脂肪分の低い生クリーム使ったらどうでしょう? 教室なのにこんなに失敗するとはビックリです。 今回はほんとビックリでした。 製菓はとってないのですが、本授業もこんな感じなんでしょうかね。 クックパッドやNHKの番組などの ほうがよっぽど為になります。 製菓の勧誘したいみたいでしたが、こんなレッスン受けさせておいて 受講する人いないって。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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