【鶏白湯ラーメン(りょう花)】
-ソロで行くプチ遠征記-『鶏白湯ラーメン(りょう花)』本日は月末、、、あまり時間もないので近場の「らーめん工房りょう花 今治店」さんに行きました。。。先日来、お店の前に何本も立っている"鶏白湯ラーメン"の黄色の幟が気になっていましたねぇ。。。[黄色の幟]「りょう花」さんといえば、愛媛が誇るチェーン店、、、最近では四国だけでなく広島県まで展開されていますねぇ。。。昔は松山に二店舗だけだったのですが、、、そろ頃の味を懐かしく思い出します。。。また私はラーメンのチェーン店を、あまりブログで紹介はしない(よく流行っているお店は必要ないと思うので:笑)のですが、今回は"期間限定(9月22日~12月中旬まで)"ということでしたので、ピックアップしてみました。。。[お店外観]さて私が入店したのは1時半ころ、、、店内には数組10名以上のお客さんがいます、、、さすが繁盛店ですね。。。私はカウンターっぽいタイプの席に座り、あまり迷うことなく"味玉鶏しお白湯ラーメン"の注文です、、、昨今、500円前後のラーメンを食べることが多いので、880円は高額な気がしてしまいますねぇ。。。[味玉鶏しお白湯ラーメン(食べるラー油付):¥880]やがて10分ほどで注文ができあがりました、、、で、気になるお味です。。。麺は、、、おやっ!? やや太目の平打ちストレート麺ですねぇ。。。ちょっと予想とは違っていました、、、ツルツルの食感は、つけ麺の麺のようというか、インスタントの棒麺のような感じです、、、ただコシはしっかりした固茹でになっていましたが。。。[アップで]そしてスープは、、、おおぉぉぉ、、、確かに濃厚な"鶏白湯"のコクを感じることができます。。。まぁ私の好きな「ひかり食堂」さんや「はまんど」さんのものに比べると、まだ穏やかな"鶏白湯"ですけどねぇ、、、それでもなかなかのレベルで旨いっ!![各アップで1]特にこのスープと、トッピングされている"海苔"の相性は最高でしょう。。。また"チャーシュー"もしっかり"炙りチャーシュー"になっています、、、なのでスープ、トッピングは申し分なしっ!!! で~~もっ、この麺がこのスープに合っていると思えないのは私だけでしょうか??? せっかくの濃厚なスープが、ツルツルの太麺にはまったく絡んでくれません、、、もう少しシットリ系の細麺か、すこし縮れた麺なら良いと思うのですけどねぇ。。。おそらく"鶏白湯"の味が濃いので、麺で打ち消してサッパリ感を出そうとしているのでしょうけど、、、"鶏白湯"が好きな人は、最初からサッパリなぞ望んじゃいませんねぇ、、、コッテリ、ガツンと食べたいものです。。。[各アップで2]さてさて今回はちょっと厳しく評価しましたが、それは「りょう花」さんがハイレベルであればこそ、、、今後も愛媛の雄として、美味しいラーメンを創り出していただきたいと思います!!!*************************************************【お店の情報】HP:http://www.ryoka-ism.com/【メニュー】(HPより)http://www.ryoka-ism.com/menu/index.html*************************************************