【麺処 庵(あん)】
-本日の遠征記-『麺処 庵(あん)』本日は、四国にも台風が最接近するということですが、我が瀬戸内地域は雨が降っているだけで、風もなく穏やかです、、、今日は家内と松山方面にお昼に出かけましたね。。。実は東温市の「そば 町谷」さんが目的だったのですが、台風の影響か、臨時休業されていました、、、なのであてどもなく市内に車を走らせていて、偶然この「麺処 庵(あん)」さんというお店を見つけました。。。[お店外観]後で分かったことなのですが、このお店は最近オープンしたばかりだということです、、、なのでまだ"食べログ"等の情報には掲載されていませんねぇ。。。我々が到着したのはお昼の12時20分ころ、、、暖簾をくぐり店内に入ると5、6組のお客さんがいるようです。。。でも店内は100席はあろうかというほど広いので、それほど混雑しているようには見えませんねぇ。。。[メニュー]さて我々は4人掛けのテーブル席に着きました、、、メニューを見ると、、、おやっ!? うどんもありますねぇ。。。「庵」と言う名前から、蕎麦の専門店だと思ったのですが、どうやら違っていたようです、、、またセット系のメニューも豊富なようで、私は蕎麦とうどんと両方が食べられる"夫婦天ざる"を、家内は"天おろしぶっかけそば(温)"を発注しました。。。[夫婦天ざる(1.5玉):¥880]そうそうこのお店、量は0.5~2玉まで同一料金ということだったので、それぞれ1.5玉でお願いしました。。。そして約7分で注文が出来上がりましたねぇ、、、さすが1.5玉、、、私のものも家内のものもボリュームたっぷりです。。。[アップで]それでは気になるお味、私の"夫婦天ざる"から。。。まず蕎麦は、自家製麺と書かれていましたが手打ちではないようです、、、食感と喉越しから機会打ちだと思われます。。。なのでツルツルっとした細麺で、手打ちと比べるわけでなければ美味しくいただけます。。。[各アップで]次にうどん。。。おおぉぉぉ、、、こちらは旨いっ!! 中太でややねじれ感もあり、ツルっとした口当たりながら、歯ごたえのあるコシを感じます。。。また蕎麦とうどん、どちらも同じツユなのですが、所謂蕎麦の"かえし"でなく"麺つゆ"という醤油だしなので、うどんの方に合いますねぇ。。。[天麩羅アップで]次に家内の食べた"天おろしぶっかけそば"、、、こちらは温かいツユにしましたので、あまり食べたことのない蕎麦の味になります。。。なんというか、"瓦焼き蕎麦"のような味ですねぇ、、、これはこれで面白いっ!! でも細麺なのでのびるのが早い、、、最後は私が食べる予定だったのですが、ちょっと残してしまいました。。。1.5玉にせず1玉にしておいた方が良かったですねぇ。。。[天おろしぶっかけそば(温):¥780]でも"天麩羅"が美味しいっ!! 出された天ツユだけでなく、テーブルには"みかんの塩"や"のり塩"などがおかれています、、、この塩をかけて食べるのもGOODでした!!![各アップで]さてさて蕎麦専門店と思って入店したお店でしたが、正直、私はうどんの方が好みでした、、、でも1玉でもボリュームがありそうなのに、2玉まで同一価格とは、大変嬉しいサービスです。。。そう言う意味ではCP(コスパ)度も高いお店と言えるでしょう。。。*************************************************【お店の情報】-情報不足スミマセン-住所:愛媛県松山市束本1-125-1電話:?営業時間:?定休日:?席数:約100席駐車台数:4台HP:?【メニュー】(一例)※記事中写真ご参照ください*************************************************