【ごぞうらぁめん(YEG編)】
-YEG四国ブロック大会 高松大会3.-『ごぞうらぁめん(YEG編)』「宮武うどん」さんと「手打十段 うどんバカ一代」さんをハシゴした後、我々は「第29回 四国ブロック大会 高松大会」の開催会場である、サンポート高松にやってきました、、、到着が早かったので、まだ会場はあまり混んでいませんねぇ。。。[会場入り口]やがて12時30分より記念式典が始まりました、、、ただちょっと会場が大きすぎたのか、前列の方は空席も結構ありました。。。[記念式典の様子]さて記念式典の後は記念事業、そして分科会へと続くのですが、せっかくの高松遠征、、、麺喰いのウズウズ病が出ましたねぇ。。。後輩達と数名で、丸亀町の「ごぞうらぁめん」さんに行きました。。。[店内の様子]私はこのお店には以前来たことがあります、、、その時は"味玉らぁめん"をいただきました。。。なので今回は、その時に気になっていた"ガーリック油そば"を、、、みんなは"釜玉肉らぁめん"や"ごぞうらぁめん"を、それぞれ小盛で注文です。。。[おすすめ等]前回も書きましたがこのお店、、、うどんの国らしく小盛で麺1.5玉とボリューム満点です。。。約8分で順に注文ができあがってきましたねぇ。。。[ガーリック油そば(小盛):¥680]さて気になるお味です。。。うどん粉を練り込んだという自家製麺は、太縮れ麺でモチモチ、ニュルニュルした触感です、、、茹で加減は今回は固ゆでで、グンとしたコシを感じます。。。[各アップで]そして"油そば"といことでスープではなく、油でトロっとした豚骨系のタレっぽいものが絡められています、、、その上にたっぷりの"ガーリック"、"チャーシュー"、"もやし"、"ネギ"がトッピングされ、"味玉"は2個も付いています。。。[釜玉肉らぁめん(小盛):¥630]強烈な"ガーリック"の風味に、超パンチのある味で、うんうん、旨い旨い~☆ でもかなり口臭が気になるようになるので、お口クチュクチュは必携かなあぁぁぁ。。。