【冷やし中華つけ麺(若鶴丸)】
-ソロで行くプチ遠征記-『冷やし中華つけ麺(若鶴丸)』今日のお昼は、ソロで近場の「麺屋 武吉:リンク多いのでたどってください」さんの夏場バージョン、「つけ麺屋 若鶴丸:リンク多いのでたどってください」さんに行きました、、、そう言えば新店舗になっての「若鶴丸」さんは、初訪問でしたねぇ。。。[若鶴丸の暖簾]午後2時前の遅い時間に暖簾をくぐりました、、、でも店内には7、8人のお客さんが座っています、、、よく流行っていますねぇ。。。私は食券器で"冷やし中華つけ麺"と"味玉"の食券を買い、席に着きました。。。"冷やし中華つけ麺"、、、これも今回初めていただきます。。。[冷やし中華つけ麺:¥850+味玉:¥100]厨房では忙しく店主さんが動き回っています、、、奥さん以外にもスタッフが二人、、、この店舗の広さと繁昌ぶりなら当然でしょうか。。。やがて待つこと約14分、、、注文の"冷やし中華つけ麺"のできあがりです。。。[つけ麺逆サイドから]さぁ気になるお味です。。。まず麺は全粒粉の太いクニクニ縮れ麺、、、茹で加減も抜群で、モチっとしていながらシコっとした食感がGOODでしょう!! まずはそのままつけタレでいただくと、甘みとコクが際立ちます。。。次に"すだち"を絞ります、、、すると清涼感タップリの、甘酸っぱい中華風のタレに変化します。。。[各アップで1]しばし中華風の味で楽しみ、最後にレンゲで添えられた"ごまタレ"を混入、、、おおぉぉぉ、また味が変化しましたっ!! ごまの風味が香る、円やかなタレですねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆[各アップで2]そうそうトッピングの"炙りチャーシュー"も、芳ばしい味がGOOD!! 海苔は"西条海苔"でしょうか!? トロ~リ半熟の"味玉"も絶品です、、、やっぱり「若鶴丸(武吉)」さんはレベルが高いなあぁぁぁ。。。[若鶴丸のメニューとトッピングについて]