【A1ソースカツ丼(かつどん 京)】
-ソロで行くプチ遠征記-『A1ソースカツ丼(かつどん 京)』最近めっきり寒くなりましたが、今日のお昼はソロで「かつどん 京:リンク多いのでたどってくださいさい」さんです、、、先日、FBで紹介されていた"期間限定 おろしポン酢カツ丼"が目当てでした。。。[A1ソースカツ丼:¥650+みそ汁(サービス)]ところがソロを停めて入店し、食券を買おうとしましたが"おろしポン酢カツ丼"が見つかりません、、、そこで店主さんに聞くと、なんと明日の12月1日からだそうです。。。ガーーンっ!! とんだ勇み足でした。。。でも現在の期間限定に"A1ソースかつ丼"と言うのがあったので、そちらにすることにしましたねぇ、、、待つこと約5分ほどでできあがりです。。。[アップで]さぁ気になるお味です。。。ごはんの上に"キャベツ"、そしてその上に"A1ソース"をブレンドした、少し酸味と甘みのあるウスター系のソースがかかった"カツ"がトッピングされています、、、サクサクの衣に食感の良い豚肉、シャクシャク"キャベツ"がご飯によく合いますねぇ。。。うんうん、旨い旨い~☆[各アップで]因みに"A1ソース"とは、、、19世紀前半にイギリスで考案され、ジョージ4世国王がその味に感動し、"A1(第1級)"のソースであると宣言されたソースです。。。野菜、果実やスパイスをモルトビネガーでブレンドした濃厚な味わいで、沖縄のステーキハウスでは定番のステーキソースです、、、コクとさっぱりした後味が人気で、ステーキ、ハンバーグ、ローストビーフなどの牛肉料理はもちろん、豚肉、鶏肉料理にもよく合います。。。[メニュー]