【いちどり】
-本日の遠征記-『いちどり』6月最後の日曜日、遅い梅雨の影響で朝から降ったりやんだりの天気です、、、なので今日は家内と二人、松山方面に遠征することにしました。。。[お店外観]で、お昼にチョイスしたお店は、今年の4月に「一興砥部店」さんの隣にオープンしたという「いちどり」さん、、、「一興砥部店」さんと同じ経営らしいのですが、 鶏にこだわった"丸鶏醤油ラーメン"と"鶏白湯ラーメン"を提供されていると言うことで、鶏系ラーメンに目がない私は、ずっと気になっていましたねぇ。。。[店内の様子]さてお店に到着したのは午前11時20分ころ、、、開店して間がない時間でしたが、すでに2組位のお客さんがいるようです。。。まずは入り口の食券器で券を買います、、、私は予定していた"鶏白湯ラーメン"を、家内は"丸鶏醤油ラーメン"、あと"とり天"を一つ選択しました。。。[鶏白湯ラーメン:¥720]そして店内のテーブル席に着き、待つこと約6分でまず"とり天"、、、さらに待つこと約1分で、注文のできあがりです。。。[アップで]さぁ気になるお味、、、まず私の"鶏白湯ラーメン"。。。麺は中太で加水中位、、、緩いウェーブはあるもののほぼストレートです。。。この太さでは珍しく、少しグミ系でモチシコの食感でしょう!! そしてスープは、、、おおぉぉぉ、しっかりした鶏白湯ですが、トロ~リの濃厚というほどではありません、、、むしろ旨みが凝縮されたあっさり白湯という感じです。。。[各アップで]そしてトッピングは、鶏むね肉が鶏モモ肉で包み込みこまれた、肉厚の鶏チャーシュー、みじん切りの玉ねぎ、メンマ、ネギ、糸唐辛子、、、花椒油も使用されているということで、わずかにピリっと舌に感じる刺激もあります。。。また別皿で岩塩も付けられていて、、、途中から少しふりかけると、スープの味が引き締まります。。。うんうん、旨い旨い~☆[丸鶏醤油ラーメン:¥720]また家内の"丸鶏醤油ラーメン"も一口、、、ほぅほぅほぅ、、、こちらは澄んだ鶏清湯のスープですねぇ。。。丸鶏、鶏ガラ、モミジ+野菜の、ほんのりとした甘みを感じます、、、このスープも秀逸でしょう!![とり天:¥320]最後に"とり天"ですが、鶏むね肉と思われる部位が、サクサクの衣で揚げられています、、、酢醤油に練り辛子もGOODですし、上記の岩塩でいただいても美味しい。。。しかも量もタップリなのにお値段は320円なので、、、単品で"ごはん(160円)"と一緒にいただくと、わずか490円で"とり天定食"になっちゃいそうですねぇ。。。(笑)[お品書き]*************************************************【お店の情報】住所:伊予郡砥部町291-1電話:089-948-4342営業時間:11:00?22:00定休日:元旦席数:約30席駐車台数:約30台HP:https://ichidori.com/【メニュー】(一例)※記事中写真ご参照ください*************************************************