【期間限定 鯛塩レモンそば(千 -KAZU-)】
-ソロで行っていないプチ遠征記-『期間限定 鯛塩レモンそば(千 -KAZU-)』おおぉぉぉ、まさに鯛だ、鯛だ~~♪ と、思わず心の中でつぶやいてしまったのは、「中華そば 千 -KAZU-:リンク多いのでたどってください」さんの"期間限定 鯛塩レモンそば"です、、、今月の10日から提供されていたのですが、やっと食べに来られましたねぇ。。。[鯛塩レモンそば:¥930]ソロでやって来たのは午後1時20分過ぎ、、、遅い時間なので店内にはカウンター席に一人のお客さんです。。。私はニ人掛けの席に着き、今日は決めていた"鯛塩レモンそば"を発注です、、、やがて待つこと約6分でできあがりました。。。[各アップで1]さぁ気になるお味です。。。ほぅほぅほぅ、鉢の中央には花の形になった、鯛の炙りがトッピングされています、、、身はまだ半生のレアな感じでしょう。。。まずはスープを一口、、、うんっ!! アッサリの鶏塩味がGOODです!! 麺は中細で、中~やや多加水の緩いウェーブタイプ、、、ゆで加減は固ゆでで、シコシコ食感が私好みです。。。トッピングは鯛の炙り、レアチャーシュー2枚、レモンスライス3枚も煮卵、三葉、白髪ネギですねぇ。。。[各アップで2]さてスープは上記、鶏塩味だけでも十分美味しい、、、なので鯛の炙りのレア感が、逆に合わないのではと思っていましたが、熱いスープで温められ白い身に変化していくと共に、鯛の風味とエキスがスープに溶け込んでいきます。。。気が付けば、今までいろいろな鯛出汁ラーメンをいただいたなかでも、トップクラスに鯛が感じられます!! そして鯛の味が口内に染みわたった頃、レモンをギュッと搾り酸味を加えます、、、するとなんとも爽やかな、瀬戸内の東風が吹いたような味になりますねぇ。。。まるで味変の三段跳び、、、ホップ、ステップ、ジャンプでしょう!! うんうん、旨い旨い~☆[メニュー]