【Ren-Gお絵かき日記。】こっちの鰻は関西式。
今日は、土用丑の日・・・・・「鰻の日」です!!!我が家でも、Ren-G家でも、鰻を堪能しました♪・・・背開き腹開きの違い、漫画のレンさんの言ってる事は有名でも、蒸すのと蒸さないの違いは流石に知らなかったようですね・・・・・・でも、ワシは知ってます。それは、「背開きと腹開きの調理法の違い」。これ、以前に某飲み屋さんのマスターから聞いた話で、そのマスターさんが蒲焼きを仕入れた先の川魚店から聞いた話。「関東では背開きにして頭と骨と内臓取って、串刺して一回素焼きしてから蒸して、タレ付けて焼く。この時に関西の腹開きだと、蒸した時に外側になったお腹側の身が崩れちゃうから、関西の腹開きでは頭付けたまま直で焼きに入る」と。なので、今日の鰻さんは中国産だけど頭の付いた香ばしい関西式。でも、頭はワシもダンナも嫌なので、取っ払いましたwww・・・おしにゃい。