|
カテゴリ:独自取材
福岡市中央大名にある赤坂食堂は、私の大好きな定食屋さんの一つです。
たいがい、福岡での仕事帰りにはここに行きますね。 だって、まず、ご飯がおいしいですよ。ほんとに。かまどを使って炊き上げているから、ふっくらしてるんです。 さらに、このご飯と合うのがさばの塩焼き。特にハラミの方。定食屋さんで使ってるサバって、たぶんノルウェー産だと思うんですけど、国産物と同じくらい肉厚で脂身のところが、とてもおいしいんです。 ちょっと、焦げた皮が、塩サバ通の私にはタマリマセン。 あと、このお店のいいところは、希望すれば、焼き物と揚げ物はすべて出来たてを 提供してくれます。 また、面白いのが、お店のたぶん全員が中国人。店員さん同士の会話が中国語っぽかったので。うまくすれば、ご飯食べながら、中国語を覚えられるかも。シェシェ! 私は、学生時代やフリーター時代によく定食屋巡りをしていたので、ちょっとその分野にはうんちくがあります。 まあ、定職につかず、定食ばかり食ってたってとこでしょうか。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[独自取材] カテゴリの最新記事
|