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テーマ:手作りについて(222)
カテゴリ:グルメ
初めて「玉ねぎドレッシング」と「イチゴジャム」に挑戦してみました。
「玉ねぎドレッシング」は、我が家の定番で、 いつもは市販ケンコーマヨネーズの「たまねぎドレッシング」。 これ以外はまず使わない。 でも、もしかして作れる?みたいなことを思い、ネットで検索。 ありました、ありました。 たまねぎドレッシングレシピ 玉ねぎ・・・一個 砂糖・・・大さじ1.5 塩・・・小さじ1 酢・・・大さじ5 サラダ油・・・大さじ5 みりん・・・小さじ5 酒・・・小さじ5 しょうゆ・・・小さじ5 すべてをフードプロセッサーに入れてわずか数秒で出来上がり!! 超簡単で、味も良い。 あ、たまねぎは今の時期の新玉ねぎがベストざます。 次はイチゴジャム。 コレに関してはGWの前半に実家に行った際、ご近所の方がおみやげに持たせてくれたんですね。 手作りイチゴジャムなんて、っていうか、ジャムって買うもんだと思っていたから、 半信半疑で食べて見たら、これがまたまぢうまい!! で、安い小粒の超激安いちごが近所の八百屋で売っていたので、 どうせだったら私も作ってみるかと購入。 頂き物の手作りイチゴジャムがちょうど当日完食だったもので・・・。 ご近所さんに電話して作り方を聞きました。 レシピ イチゴ(超小粒、少々痛んでいてもOK)・・・2パック 砂糖・・・大さじ4 まずいちごを鍋に入れて、ポテトマッシャーでよく潰す。 (私はつぶつぶが残っているのが好きではないのでよく潰します) 鍋を中火にかけ、混ぜながら水分を飛ばす。 五分くらいで砂糖を入れて、再び混ぜながら約10分。 はい、できあがり。 こんだけで、まぢ美味しいイチゴジャムのできあがりだす。 ちなみに砂糖はこれなので、白糖より少し多めに入れてます。 創健社 さとうきび粗糖 500g 320601春第2弾2 白糖だったら大さじ3でいいかも・・・。 お家手作り食パンにつけて食べると、ほ~んと美味しいよ~。 (彼女に作って持っていってあげたいけど、超ダイエット中らしいので・・・くすっ) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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