玄米雑穀の炊き方。
玄米食というといまだに意見が分かれる。いわく胃腸に負担がかかる、穀物アレルギーが悪化する場合がある、ぼそぼそして食べにくい、炊くのが大変などなど。解決は簡単 ! ! まず何よりも大切なのは、おかずを含めた1日の食事全体を腹7分目の少食にすること。そしてご飯の炊き方は、1)玄米は10時間以上(20時間くらいまで)水につけておく。 これで玄米は『発芽玄米』と化す。2)その上で水加減を1割から2割増しで炊く2)塩(海の塩)をひとつまみ入れて炊く。3)やはり炊く前にオリーブオイルを小さじ1/2入れる。4)黒米、麦、あわ、ヒエ、きびなどを入れて雑穀米にする時は、 雑穀だけを少しづつまぜて別の瓶にシェイクしていれておく。 玄米を炊く時に最後にこれを上に入れて炊き、炊きあがってから かき混ぜる。これで焦げ付きが防止出来る。5)雑穀の量を多くして炊く場合などで雑穀の臭いが気になるなら ショウガを1欠片潰して入れて炊く。これであなたも健康穀菜人(こくさいじん)になれる。