3580361 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
May 2, 2019
XML

こんにちは happybirthday!です。
香港2日目の夜はスタンレーストリートにある英味HANABI

お友達のご主人が香港で和フレンチのおみせをオープンしましたので
そちらでお食事をいただきました。

彼女と知り合ったのも ロブションで・渋谷のフレンチレストランで
と フランス料理つながりです。
まさかご主人が経営されているレストランに行けるとは(割烹?)

まずお店のインテリアは,純和風の木材に囲まれて外国にいることを忘れます。

(実際ここが香港だということを忘れました)

この日同席していたお客様も有名な香港のフレンチシェフが2,3人,パティシエさんなど

食のサイトのライターさんがいらっしゃっていました。すごいメンツが揃っていました。

新鮮な食材は北海道から取り寄せたもの。
ウニやボタンエビやホワイトアスパラガスなど。
お肉は近江牛,
ジュンサイやカラスミやフォアグラもふんだんに使われていました。
驚いたのは液体窒素〜! マジックショーをみているようでした。

最初のお料理も 盛り付けも素晴らしい世界観がありました。
フランス料理は最初の1品でシェフの力量がわかりますよね。

名前入りのナプキンを外してしまったところから画像を整理していきます。
美味しい赤のシャンパンもいただきました。



タイトルは 循環〜natural circulation  冷えているのがわかりますかー?

ライスクラッカーにウニが乗っています。キャビア・アオリイカ 毛ガニ


このまま 小さく割ってお口にパクっ! おにぎりのような感じでいただきました。



2英味タイルの刺身 カンパチ・ボタンエビ・野菜・ゆず 野菜はホワイトアスパラガスでした。

ゆずシャーベットのお刺身です。
器は抹茶碗で おいしくて最後の一滴までいただきました。
最高の気分です。


ともだちもご主人のお料理の世界観のエピソードなど教えてくれて
お花を愛でたり,美しいものが好きだったり,絵が上手だったり,,,。
お料理はセンスがないと仕上がらないですよね。
なるほどなーーー 天才だわ〜と 思いました。
ある時 お料理の神がおりてくるんですって。

お客様(香港で有名なシェフ・テレビにも出てるそうです)からいただいたケーキに
驚いているりおんちゃんハート


3椀ものはキンキとじゅんさいです。
もうここら辺で感覚は 都内の高級割烹にいる雰囲気です。

日本にいると勘違いしてしまいます。
懐かしい出汁につつまれた幸せなじゅんさいです。
キンキは,道産子の私にとっても懐かしい食材です。(ボタンエビも)
伺うとオーナーシェフのご両親の故郷が北海道だそうで・・・・
奇遇です。



器の姿も美しかったです。



私は錫の器が大好きで 百貨店などで手にとって眺めておりますが,お値段も高いので・・・しょんぼり
こちらのおみせで すずの食器やカトラリーも堪能いたしました。
さてお料理は 4,カラスミのカッペリーニです。
美味しくて どんどん食はすすみます。
こういう高級なお料理で接待されたら契約はどんどん進みそうですよね!
香港でビジネスをされている方
日本のおもてなしをぜひお客様に手書きハート成功間違い無いと思います。



次のお料理のテーマは 5 大地と海から です。アワビ・ウド・おかひじき

おかひじきは乾燥させたもののようでした。乾燥させると味が濃くなりますよね。
フランス料理のソースは 私にとって謎解きのできない魔法です。
最高なフランス料理ほど味の組み合わせが難解だと思います。
素材を想像できないのです。



メゾンにいるようなお料理ばかり 次から次へととうじょういたします。
まだまだですよーーーー。驚きは次からです。

シェフの魔法です。

あっという間に トマトのフラベチーノのできあがり
トマトの甘さを生かした味付けです。
とても爽やかで美味しいの。。。。口の中をリセットします。





7近江牛と雲丹 なんとぜいたくなくみあわせ〜


続きは次のページへ・・・画像容量オーバーでそうです。

ぜひぜひ香港で 和フレンチをご堪能くださいませ。






一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,   をいただきました。

本日はこんな1日でした。
明日も変わらない朝がきますように。。




>
最後まで読んでくださってありがとうございます。
こちらに参加しています。
私に顔にポチしていただけると幸いです。↓

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへPVアクセスランキング にほんブログ村


にほんブログ村 ライフスタイルブログ 50代 自分らしさへ
にほんブログ村








お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  May 7, 2019 06:20:54 PM
コメント(0) | コメントを書く
[旅・ホテル・鉄道日記] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

9月の実質賃金 2か月… New! maki5417さん

今日咲いてるバラ~… New! 萌芽月さん

歯は大切・パピエ開… New! ブルーミント555さん

早くも流行り出した… New! 歩世亜さん

今日の恰好●スニーカ… New! MIZU 1994さん

星組公演が楽しい〜… myu*myu*さん

冷えた今朝 nik-oさん

白髪ネギを簡単に作… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

虎ノ門ヒルズ駅周辺… アラネアさん

木を切る 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X