テーマ:発酵食品(133)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶はキャンディーをいただきました。 ロウスイーツで入れたリンゴをいれたアップルティーにしました。 さて 週末軽く喉が痛くて鼻水止まらない 風邪をひきました。 寝相が悪かったかなーーー 窓を開けて寝てしまいました。 関係ないかな・・・・・ 熱がこもっているようなだるさがあり まさかの コロ助か?と思いましたが それは違うと勘で感じて なんとか ドテラのオンガードを2時間おきに 服用し乗り切りました。 で本日はオフディー 梅ごとをしました。 梅はいただいたもの。冷凍しておきました。 250グラム 少しだけですが お試し 2年前に夫も参加しての自宅で味噌作り。 その時の味噌ですよ。 4キロつけたので まだまだありますーー。 ジプロックで2週間くらいで簡単にできる方法もあるようですが ジプロックって結構周りが汚れるので 今回はタッパーにしました。 やく1ヶ月かかるそうです。 まだ梅があるので 塩麹漬けと醤油漬けを作ってみようかな。 そんなに作ってどうするん? もあるので 自粛自粛 それから本日のメインは梅ジュース 昔のやり方の 氷砂糖ではなく上白糖を使って作りました。 日頃人気のない上白糖ですが 発酵の世界では 今見直されているのですよ。 こちらは過去に作りました。梅酒20年くらいたっています。 かなり立派な梅です。 梅干しにすればよかったかなーーー こちらは蜂蜜漬けだったと思うのですが, なんだか発酵して 梅酒になっている気がします。 運転前は梅を食べられません。 家を建てた時 パントリーがないのが失敗でした。 涼しい,日が当たらない場所 食品保存庫なんぞあるとたのしかったかもー 冷蔵庫には糠漬けのタッパー 野菜室の中には 梅干しのタッパーとなぜか ガリ! ガリ!作ったけど賞味期限ってどのくらいかしら? 2年くらい前だった気がします。 らっきょうも・・・・ まだあります。 本日はこんな1日でした。 明日も変わらない朝がきますように。。 > 最後まで読んでくださってありがとうございます。 こちらに参加しています。 私に顔にポチしていただけると幸いです。↓ ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 発酵しなかったら ただの砂糖漬けですから 太りますよーーー うまく発酵しますように お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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