3580443 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jan 4, 2022
XML
カテゴリ:My舞Life
​​こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。
今日のお茶は,かぶせ茶をいただきました。
濃いめに入れると玉露をいただいているようですよ。

(今年のお正月は喪中でした)

本来ならお節料理,お雑煮もタブーのようですね。
食の好きなお義母さんだったので
食べることを控えずのお正月にしました。

ギリギリのお正月の用意をいたしました。
お重に詰めたかったけど
1つだけ蓋をせず 煮物を詰めました。
他のお料理はそれぞれのお皿に盛り付けました。

テーブルの正月花も控えました。

お屠蘇の用意は控えました。
昨年は薬膳ハーブで味付けした
美味しいお屠蘇をいただきました。

さて,それでもこだわったのは

​お箸です

お正月にはお正月のお箸があります。

祝い箸とも柳箸とも 俵箸,両口箸ともよばれています。

両方がとがったものです。

柳で作られています。(家内喜)と書かれてあり
読んで字のごとくの意味が込められています。
また柳は邪気を払ってくれると考えられていて
折れにくい縁起の良いものです。

俵箸は真ん中が膨らんでいる形なので
五穀豊穣を意味します。また腹太箸とも言われ
子孫繁栄の意味が込められています。

片方を神様がお使いになる。​神人共食(しんじんきょうしょく) 
と言われています。

どこでもドアーで神様はいろんなところに存在するのでしょうか
それぞれの家に きっと素敵な神様がいるのでしょうね
​​
神様がいただくものと同じものを私たちも食べるのです。 
神様が召し上がったものには特別な力が宿ると考えられています。
神様に捧げたお供えを私たちもいただき ご利益を得ようとする考え方です。

だから ひっくり返して取り箸に使っては絶対ダメです。

それから どのお箸にもいえることです。
口先一寸 お箸のマナーでもありますが
汚すのは3cmくらいまで
このお箸を使う時は 太い真ん中の部分をもちます。


長さは八寸です。八は末広でめでたいという象徴です。

さらにこだわると
大晦日に神棚に祀り
家族全員の名前を書くと良いらしいです。素敵な習慣ですよね。

なぜなら 三ヶ日同じ箸を使うからです。



お正月が終わると お焚き上げに持っていくとさらに良いそうです。
(それはまだ行ったことがありません)

新年だから新しいお箸にしましょう。も良いですが
三ヶ日このお箸で 日本の伝統文化を味わうのも良いですね。

取り箸には 「海山」「組重」,お父さん用には「主人」です
と書くと良いです。

筆でサラサラと お父さんが書くと
子供たちは熱い視線を送ること間違いなしです。

日本にはいろいろな箸があるのですよ。

そこで 元旦の日に 大騒ぎな我が家になりました。
このお箸が見つからなかったのです。

なぜなら 
数年前 
小学1年生ににプロトコールマナーを指導していたことがありました。
その時に しっかりお箸の話を伝えました。
お座布団の座り方お辞儀の仕方
お年玉の頂き方など行いました。

さらに昨年 高校家庭科の授業で
お箸の授業を行いまして
いろんな種類のお箸をまとめて生徒に見せました。
ほとんどの子が
” お箸の取り方を知りません。”

私も高校時代はそうでした。

高校生になると 
そんな細かいことうちの親言わないよーーーーとか
めんどくさいーーーとか なりますね。
聞いている子は聞いています。

そのあと,,,持って帰ってきたのですが
置き場所わからず・・・・・

急遽 夫がホームセンターに行き購入してくれました。

元旦の朝,
画像でお箸を撮らないでーーーー 写したものがあります。

前日にチェックしておくべきでした。

ご存知の方はご存知です。(変な日本語)

恥をかかないように
親は子に伝えていかねばならないことですね。

たった一度の失敗で

この人は こういう人だったんだと

思われるのは 悲しいです。

私がプロトコール・マナー教室に 通いましたのは
50歳になってからです。
このままでいいのか?私の立ち居振る舞い,マナー力
人間関係など・・・
私の常識,価値観を子供達に伝えていっていいのか>?
など迷ったからです。

普段は庶民的な捌けた人間ですが,

フォーマルな席で通用するスキルは
持っております。

先生はとても素晴らしい方で
いろいろなところで活躍されています。
特に神奈川系のローカル番組にはかなり
出演されているようです。

日本プロトコール・マナー協会 船田三和子先生です。

人生って ほんとう 学びの継続ですね。

日本の伝統行事を疎かにせず
その時その時で 大切なことを
学んでいかれるといいと思います。


仏壇もあれば神棚もある
家にも神様が存在する考えなど日本の独自の考え方
お箸の話も 先生から学びました。
素敵な発想ですよね。

日本の伝統文化をさりげなく 
継承できる人でありたいですね。


本日はこんな1日でした。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
明日も変わらない朝がきますように


 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ

世界のお茶 その他ブログ・テーマ
世界のお茶
世界のお茶
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 心のやすらぎへ
にほんブログ村​​





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jan 6, 2022 12:39:50 PM
コメント(0) | コメントを書く


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

9月の実質賃金 2か月… New! maki5417さん

今日咲いてるバラ~… New! 萌芽月さん

歯は大切・パピエ開… New! ブルーミント555さん

早くも流行り出した… New! 歩世亜さん

今日の恰好●スニーカ… New! MIZU 1994さん

星組公演が楽しい〜… myu*myu*さん

冷えた今朝 nik-oさん

白髪ネギを簡単に作… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

虎ノ門ヒルズ駅周辺… アラネアさん

木を切る 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X