カテゴリ:発酵・酵素・生活の安全性
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,ほうじ茶 をいただきました。 お茶は3種類持っていきました。 東方美人・枇杷茶・ほうじ茶 のティーバッグをいれて 2リットルのペットボトルに3本 そしてお水を1本 とにかく荷物がすごいよ。十四人分 今月は 蒸 Zhēng 食材は むくみをとる。湿を溜めない。 体を冷やさない 短時間料理で栄養を壊さない。 季節の野菜をたくさん仕入れて彩よく蒸し料理に 小松菜・ナス・サヤエンドウ・かぼちゃ・豆苗・トマト・にんじん 緑黄野菜を中心に キャベツ・紫色が入ったかぶ・ズッキーニ・淡色野菜も 巨大なマシュルーム,白い舞茸,椎茸,えのき,そして食物繊維も 豚肉塩麹・帆立の貝柱 タンパク質をお忘れなく スーパーのカゴに3つ買い出しです。 それを合わせる タレを2種類 @@麹を仕込みました。 主食は 緑豆粥 これに玉ねぎを焦がしたタレを合わせました。 とても美味しいのですよ。 デザートは 緑茶のゼリーをレモンソースを作り合わせました。 他のお茶も勧めたらみなさん枇杷茶,東方美人を選ばれました。 レモンに合うのはやはり緑茶です。 またまた喜んでいただけました。 それが私は一番嬉しいのです。 メニューはだいたい絞り込みラスト2週間くらい悩みます。 試作品を作っております。 ラスト2日は同じメニューが続くこともあります 大抵甘酒を作るので 作り置きをしておきます。 7月は スリランカ料理に決めています。 ピリッとスパイスのきいたカレーです。 私は結構昔から市販のルーや 小麦粉の入ったカレーを使いません。 年に1度は バーモンドカレーが恋しくなります。 そして食べた後後悔します。ご飯も食べすぎちゃいますーーー 油分が多いですね・・・・ 蒸し料理作り過ぎでしたが みなさん召し上がっていました。ありがとうございます。 そうそう,こちらも作りました。忘 これ 我が家で人気のメニューなのですよ 長芋をトントンたたきまして。。。 鹿嶋市 かしま灘楽習塾 2024年からスタート 夢見る大人の家庭科室 発酵薬膳・薬膳茶を楽しむクラスです。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[発酵・酵素・生活の安全性] カテゴリの最新記事
|
|