3581186 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Jul 31, 2024
XML
テーマ:発酵食品(135)

こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。

1,プロバイオティクス
2,プレバイオティクス

1,プロバイオティクスは,乳酸菌やビフィズス菌などの健康に良い微生物のこと。
ヨーグルトやキムチ,味噌などの発酵食品に含まれていて
消化器,ホルモン,免疫作用など体の様々な昨日に影響を及ぼし心身の健康に
役に立っています。

2,腸内細菌の(プロバイオティクス)の栄養源となる,食品繊維など難消化性
炭水化物を示します。
ニンニク,玉ねぎ,アスパラガスなどの繊維質の多い食品には
プレバイオティクスの代表格である オリゴ糖もたくさん含まれています。

プレバイオティクスの接種は健やかな体づくりや消化吸収代謝機能と
密接に関連していることがわかっています。

毎日の便に二つとも排出されるので毎日接種することが大切です。
栄養素を補給することそのものよりも自然のままの食材を摂ることを優先するべきです。

ヨーグルトは毎日接種できそうですが,ビフィズス菌は空気に触れると失活し,胃酸でも壊れてしまいます。なかなか腸まで届くのは難しいようです。だからこそヨーグルトのパッケージを確認して
何の菌を摂取しているのか確認するのもいいですね。


例えばニンニクは皮を剥き冷凍保存しています。
必要に応じて1,2個取り出しキッチンバサミで切り込みを淹れるだけで調理がしやすい。

玉葱糀をつくっておくと 洋風のお出汁の代わりになります。

大豆の外側も消化しにくい食物繊維です。
お時間があるとき大豆を煮て,サラダに入れるのもいいです。
(茹でた大豆も同じです)

体内微生物
10年くらい前から耳にしていた「腸内フローラ」 腸内細菌,免疫力アップ!

くらいしか認識ありませんでした。最近では

​私たちの老化や認知機能,体重管理まで影響を与えているようです。

腸内には1000種以上の微生物が存在し
エンテロタイプに分類 
1型バクロイデス系
2型プレボテラ系
3型はルミノコッカス系が多い。その区別は性別年齢民族肥満度などと何らかの関係があります。
現在も研究途中だそうです。

消化器系統の構造には遺伝的要素と食生活行動に影響しているよう。

未来のダイエットでは腸内タイプ別に合わせてカスタマイズされていくのでしょうね。


〜私が愛用している エッセンシャルオイル ドテラ社の資料よりまとめてみました〜

2020年の資料です。

ちなみに 微生物とは
細菌、菌類、ウイルス(自己複製ができません)、微細藻類、原生動物

食べ物に関係するのは 主なもの

​・納豆菌 
・ユーロチウム(鰹節造りに使われる菌)
・キコウジカビ(アスペルギルスオリゼー(国菌)、味噌・醤油・日本酒造りで活躍しているカビ)
・ベニコウジカビ などなど
・酵母ヨーグルトの中の乳酸菌 ・きのこ類の菌
・アオカビ(ブルーチーズのカビ,ペニシリウムロックフォルチ)
・ペニシリウムカマンベルチ(カマンベールチーズのアカビ)
・ペニシリウムクリンゲヌム(ペニシリン生産菌)
・ペニシリウムシトリヌム(ミカンに生えるカビ、腐敗菌))​ などなど

お茶の発酵は(特別に菌をつけて発酵するお茶以外)酸化発酵です。 誤解されやすいです。





本日はこんな1日でした。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
明日も変わらない朝がきますように

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ
にほんブログ村
Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村​​​​​​






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Jul 31, 2024 10:51:39 AM
コメント(2) | コメントを書く
[発酵・酵素・生活の安全性] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

English speech Nove… New! maki5417さん

今日のバラ~ルージ… New! 萌芽月さん

深い眠り・・・ New! 歩世亜さん

海外の友人達と交信 New! nik-oさん

チケットは全滅だけ… New! myu*myu*さん

実家へ●暖かな靴下を… New! MIZU 1994さん

歯は大切・パピエ開… ブルーミント555さん

白髪ネギを簡単に作… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

虎ノ門ヒルズ駅周辺… アラネアさん

木を切る 月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X