テーマ:発酵食品(135)
カテゴリ:発酵・酵素・生活の安全性
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 白味噌作りの講座を行いました 4月から私が担当している かしま灘楽習塾 ” 夢見る大人の家庭科室” です。 発酵・薬膳・薬膳茶のクラスです。 夏に味噌作り??夏だから作りたい味噌の一つです。 実は一番手間のかかる作り方です。 水に十分 つけた大豆さん 茹でます。その後,ぜーんぶ皮を剥きます。 一つ一つ皮を剥きます。 つるんと剥けるものもあれば 茹ですぎるろ崩れてしまうものもあります。 白美人を目指して 目指せ 西京の味 出来上がり2週間-3週間を目指します。 気温や吸水量により一概に言えません。 2週間ごとに味見をしていきます。 私は1週間目の味を昨日試しました。 まだ旨みは多くないですが さらに1週間後の味が楽しみです。 今回は少量だったのでとにかく滑らかに仕上げたいので フープロを使いました。ズルしました。 美味しくなりますように・・・できるまで私が緊張します みなさんどっと疲れてしまいました🙏 友人の tomoさんが料理教室で作った” 小豆味噌”を差し入れに 茹で汁を元に おみそ汁を作ってくれました。 各自 おにぎり,パンを持参していたので いただきました。 あずきの香りがふわっとして美味しかったです。 楽しく参りましょう 夢見る大人 ですから 友人が ”yumeOTOって”名付けてくれました。 私は いいじゃないですかーーー 最高 素敵なカフェに お客様がみなさん 80歳前後の素敵な紳士淑女 時々聞こえてくる会話が絶妙 人生 学べます おばあちゃま(元姉さん) マニュキアもイヤリングも 服装も 素敵でしたーー お水を注いでくださり 気がついた人がやるのよ。。。って ありがとうございます。 この机 好きだわーー 木の温もり 合板じゃない 木の温もり 人生発酵させましょう 初光ですね 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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