3561551 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Happybirthday!より愛を込めて

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Aug 31, 2024
XML
テーマ:発酵食品(130)

こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。

@@大学の講義受けてきました。 ”発酵の勘違いや問題点”に関する内容
今では多くの家庭でも”発酵調味料”は作られていますね。

発酵は自己責任の世界。おいしく食べられている。健康的。
でも実は望まない金が混入してい流かもしれません。味の変化はないからわかっていなかったなど。。。
結果長時間に渡り摂取したことによる健康被害がでる。または短時間で発症する。
知らない間によくない微生物が混入し、それを食べ続けた地区があり”同じようながん患者”が増えた話もあったそうです。これは塩との関わりの話でした。味噌です。カビに対してどのような認識があるかですよね。そして検査の結果,その味噌には麹菌はいなかったというショッキングな結果。3年寝かせた味噌です。

とにかくさまざまな微生物が生育してしまうのでどこから入ってくるかはわからないそうです。
自家製麹作りもです。昨年自分で黒麹を作りました。クエン酸たっぷりの甘酒になりますね。まだ冷凍したままです。
今年は普通の麹を作ろうかなと思っていますが,,,確かにアスペルギルスオリゼー以外の麹に別の菌が育ってしまったらどうしようって思いました。この子はあまり丈夫ではないですから。だから麹を育てるお部屋があるのです。
非常に似ているコウジがあります。見ても,味見してもわからないそうです。アスペルギルス・フラバス(発がん性のかび毒)。おそらく体調が悪くなってもすぐこれが原因というのもわからないままでしょうね。

・発酵ジュースを手で混ぜるのだけはやめてくださいと強くおっしゃっていました。私も絶対に手ではかき混ぜません。糠漬けも専用の木べらを使います。私が学んで協会でも,素手で混ぜるのは禁止していました。
逆に昔教わったところでは常在菌だからー 大丈夫!って 手を入れて混ぜるのを推奨していました。私はやりません。使うところ間違っていますよね😀

たとえばどんなにしっかり手を石鹸で洗っていても 黄色ブドウ球菌は健康な人の20-30%が保菌されているそうです。

この内容の話は,日本糀協会でも聞いていました。

続いて醤油に関する話もありましたが省略します。

本日の講座の一部です ”発酵の勘違い問題点”に関する内容

私も毎月の講座で発酵を扱っているのですが,発酵調味料を作ってご自宅に持って帰ることになります。その先は自己責任ということになります。,,,というのはあまりにも無責任なのですが,,,。”自分で作る”という楽しみを経験していただく感じです。




雨が来そうだったので 急いで帰ってきました。
案の定 東京は 激しい雨が降ったようです。

本日はこんな1日でした。

最後まで読んでくださってありがとうございます。
明日も変わらない朝がきますように

 ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓
にほんブログ村 その他日記ブログ 60代女性日記へ
にほんブログ村
Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村
にほんブログ村にほんブログ村 ライフスタイルブログ 暮らし上手へ
にほんブログ村Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Aug 31, 2024 10:41:41 PM
コメント(2) | コメントを書く
[発酵・酵素・生活の安全性] カテゴリの最新記事


PR

Profile

Happy  Birthday!

Happy Birthday!

Category

Free Space

Happybirthday!より愛を込めて - にほんブログ村

Freepage List

わたしのページ


花華アレンジメント


happybirthdayな毎日


母から学んだお洒落


1年中クリスマス


音楽とわたし(予定)


私のコスメ’ず H23


元姉さんに百の質問


私を包んだ香りたち


天国の”みー”始めての猫


幸せをどうぞ。。


死ぬまでにやりたい10の事(2004,6,4)


本箱、(未完成)


わすれなぐさ photo



Good bye’04


不思議体験


さよなら、欅 庭のケヤキの木を伐採しました。


2006年人生最大試練の年 子宮筋腫・父との別れ・母との暮らし運気はあがっていく


2007年の抱負


2009年へ 財を成すとは・・


2010 10の誓い


2011年によせて


2014,都内ホテル利用・プチ旅行綴り


2002年フラメンコを始めました。当時のメモ 今読むと笑えますが,,。


初めての衣装


カルメン・バレエ 息子達


フラメンコ踊ってみる?


フラメンコの先生


衣装2


家庭基礎:食生活


栄養と食品のかかわり


三大栄養素


ビタミンとミネラル


危ない食品添加物


食べるの控えた食品


快適!にがりブック 


からだを整える”気”


玄米生活


危険な食品添加物2


避けたい食品添加物


父の癌と私の戦い


抗癌剤/西洋医学


その後の父の様子


子宮筋腫摘出手術


健康の記録


食品添加物 メモ 2014,10


スイーツページ 後で編集


my cooking


作り置き


happy20-cooking


桃コンポート&ジャム


紫蘇パワー


生活品を見直した


その2界面活性剤


身体は大事だよ


通院メモ  2010.10~


アロマ検定用メモ 未


キャリア植物油の特徴


歴史上の人物メモ


脳の働きと眠り


私の好きな香り


介護ing 在宅で頑張っています。


MY舞ROSES-GARDEN・2017,5,〜


RAWSWEETS & NATURALSWEETS


Recent Posts

Favorite Blog

中国共産と悲惨な結… New! 歩世亜さん

自衛隊の定年延長・… New! maki5417さん

今日咲いてるバラ~… New! 萌芽月さん

ビオラの種を注文し… New! ブルーミント555さん

温泉気分で nik-oさん

今日の朝は永谷園の… 松島タツオの楽しい家庭料理 札幌在住さん

フラメンコ発表会ま… myu*myu*さん

今日の恰好●ヘアーカ… MIZU 1994さん

娘と日比谷で・・・ アラネアさん

月の卵1030さん

Keyword Search

▼キーワード検索

Calendar


© Rakuten Group, Inc.
X