テーマ:発酵食品(135)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,かねろくさんの紅茶をいただきました。 さくらチップで燻してあります。 日本では珍しい燻煙紅茶です さて,先月 カレー麹を 私が主宰しております 夢見る大人の家庭科室 で作りました。 麹の使い方が今ひとつわからない方も いらっしゃいまして 2,3種類レシピをアップしましたが こちらも美味しいです 材料は 冷蔵庫にある野菜 ここで選択は 玉ねぎか 長ネギか 味が変わります。 私は長ネギを選びます。 そして肉は 鶏肉か(脂が出る方が良い) 豚肉か・・ 今回は豚肉しかありませんでした。 それから えのき,しめじ,人参,茗荷を用意しました (しめじを入れ忘れました。) ひしお または 醤油麹を入れます。 小さじ山盛り1-2(お好み) 他の調味料は使いません。必要ないかもしれませんが,添加物の入っていない 出汁粉を少し入れました。 えのきたっぷり! 秋は白い食材をたくさん摂取してください。 お肉に火が通りましたら (お肉をカレー麹・塩麹でまぶすもありです) それから お好みの味にあわせてのカレー麹をインします。 出来上がりに 水とき片栗粉でとろみをつけます スパイスカレーうどんの出来上がり ※あえて小麦粉などはいれません 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
Oct 9, 2024 08:40:44 AM
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