テーマ:発酵食品(135)
こんにちはhappybirthday!です。
一杯のお茶に幸せを感じます。 今日のお茶は,薬膳茶をいただきました。 喜んでいただけてよかった 10月10日も過ぎれば 残暑も和らいできています。 朝夕は秋風です 同時に 感想の季節です。 薬膳では 肺を養生する季節です。 喉・肺・気管支 呼吸器科の分野 乾燥を嫌います。乾燥に負けないように 皮膚や粘膜は適度に潤っておく必要があります。 前半は お茶 桑茶と陳皮を合わせてご紹介 このお茶はまだ湿度が高く暑さが残っていたので。。。の想定 前日からまた涼しくなり 体を温める系か 熱を発散させる系か迷いました。 お昼のお茶はみなさん好きなものを飲んでいただきました。 体の中の熱を発散させるシール 体を温めるシール 気の巡りをよくする 血の巡りをよくする むくみ防止など ご自分の身体に合わせてのブレンドです。秋バージョン。 秋は 白いものを食べましょう 長芋 キノコ類 白木クラゲ 蓮根・大根・蕪・百合根 などなど 今回は 長芋ときのこたっぷり の グラタンを作りました。 牛乳は入っていません。 小麦粉も入らず とても美味しいグラタンです。 炒める時 バターを8グラム使いました。 それから 白木耳のデザートと 豆乳プリン デザートが二つも いちじくが手に入ったので 簡単 濃厚甘酒といちじくジャム マシュルームステーキ 主食は 発芽玄米小豆粥 小豆の力を借りて体を整えます。 体調整えるのに週に何日か 粥生活おすすめしています。 公民館の食器をお借りしています。 広い調理室で使わせていただいています。 いつもありがとうございます。 いちじく大好き 友人がいちじくが手に入ることを連絡してくれて ゲットできました。ありがとう。 ちょっと作りすぎて食べすぎました サービス精神が旺盛なのも考えものです 反省 仕込んだ調味料は 醤 醤は納豆菌と相性が悪いので 納豆を食べた後 近づけないようにの注意が必要です。 本日はこんな1日でした。 最後まで読んでくださってありがとうございます。 明日も変わらない朝がきますように ↓こちらに参加しています。よろしかったら私に顔にポチ!いただければ幸いです。↓ にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[Raw Sweets・Simple-RawFoods・薬膳] カテゴリの最新記事
|
|