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カテゴリ:お勧め一品
餅つきを毎年恒例でする我が家は、白いのし餅の他には、黒豆・生ピーナッツ・白胡麻・・・以前は黒糖などを入れた変わり餅をつきます でも、コレはないでしょ~と思える「みかん餅」! 検索してみると、愛媛 しまなみ 、串柿の里「四郷」.. 、奈良 、和歌山 、広島 因島...などで自家製で作って販売されていました。 我が家にも、奈良県明日香村のミカン餅が届けられました。 まずは切って、匂いを嗅いで・・・みかんの強い香りは有りません。 しかし、焼いてみたら~ちゃんとみかんの香りがしますよー。 家族も「アリじゃん!」って申しておりました。 餅米を蒸かすときに、丸ごとみかんを載せて・・・・一緒についちゃうそうです。 コレは、次回の新メニューに採用されそうです。 まだ、未知な餅がありましたっけぇ~関西では定番らしいんですが「海老餅」です。 乾燥した桜海老の粉が入っていたのかな??? 名古屋や東京では、お目に掛かったことが無い「海老餅」。 地域特有な、「こんなモノ」を入れちゃうお餅って、他にありますかぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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