|
テーマ:食べ物あれこれ(50376)
カテゴリ:お勧め一品
おじーちゃんとおばーちゃんがお留守の食卓準備は、なぜかしら一皿料理が多くなっています。 次男は、「絶対にこれが出るよねぇ~」と申すほど、出してしまうのがミートソースです。 パスタ系は、おじーちゃんが受け付けないので、留守時の定番になっています。 手作りミートソースには、トマトジュースとコンソメと、トマトケチャップにウスターソース、小麦粉、ローリエ、そして塩胡椒を使います。 今回は、玉ねぎ、人参、椎茸のみじん切りに、筍を粗みじん切りしてタップリ加えました。 そして、もう一品のイタリアンな一皿は、櫛形に切った玉ねぎとベーコンと一緒にオリーブオイルで炒めた薄切りの筍を塩胡椒で味付けします。 そして、最後にとろけるチーズをのせて、蓋をしてチーズがとろけたら完成。 これまたチーズと筍がいい感じで美味しく、成功でした。 GWの高速道路の渋滞ニュースをぼ~っと観ながら・・・主人を誘って、東急ハンズに出掛けました。 昨日ゲットの便利グッズは・・・・「皿つまみ」という名の優秀なグッズです。 電子レンジで熱くなった皿を取り出すのに便利です。 そして、マグネット付きなので、電子レンジの脇にくっつけておけるのがいいですよー。 布製ミトンタイプの鍋掴みを使うと、親指が食材にくっついてしまいそうで困ってしまいます。 このタイプなら大丈夫です(^。=)。 魚焼きも、遅く帰宅の主人の分やお弁当用は「レンジメイト」で助かります。 ちょっとお高いのが・・・・お薦め候補から外れますが。便利です。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お勧め一品] カテゴリの最新記事
|